クリスマスローズも育ち方色々
今日は、曇りベースの空から始まりましたが
日中は晴れるのではないかと。
寒さが続き過ぎて、鉢物の水やりも躊躇しますね。
クリスマスローズを育てて気が付く事は…
葉っぱが多くて、その陰で花が咲くタイプ
葉っぱより先につぼみが出て、葉っぱの数が少ないタイプ
難しい種類(珍しい)じゃなく、似た様なタイプなのに
こうも違うものですかね~と、面白いです。
そんな中の一つ。
同時に植えた「小苗」の中で一番最後に
やっと今年初めて蕾が付いたこれ(↓)
葉っぱの数が、同じ仲間に比して格段に少ないです。
もっと不思議なのがこれ(↓)
大苗で買った(W)ですが
他は、葉っぱが茂っていたり、咲いたりしてるのに
いまだにこの状態。
葉っぱの数も少なく、花の咲く時期は、
既にクリスマスローズの時期が終わり
完全に忘れた頃に咲いてる…不思議です。
面白いものですね~。
個人的には、葉っぱの数が少ない方が花が良く見えるので好きですが(笑)
タンポポが咲いてました。 あ~、もうですか??
此処の一角は、日本タンポポが咲くのですがが、無慈悲にも
何度注意しても、毎年草刈り機で刈ってしまうので
増えるどころか減っていって…(涙)
ポットに種蒔いて育てようとしましたが、1本も発芽せず!
案外難しいものなんですね~。
寒い日が続いてるのに
梅のつぼみは日々膨らんで。
買い物の途中にある梅の木は、もう7分咲き。
毎回カメラ持って行こう!と思って、忘れます(^_^;)
鶏のささみは、低カロリー高タンパク質なので
ピカタなどに利用するのですが、、何となくパサパサした感じ。
で、塩麹で漬けるとしっとりするんですよね~。
鶏の胸肉などはいつも塩麹で下漬です。
下は毎度のことで恐縮ですが…
一度の何種類もの野菜が食べられる!って事で
毎回作る「あれ!」です。
昨夜は「キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、
ゴボウ、大根、キノコmix、ショウガ、豚肉」に加え
「木綿豆腐」を手で潰して(こうすると味が馴染みやすい)
ついでに「チアシード」も入れて。
ほんのり塩味で。
野菜をたくさん食べる!って、大事ですが
意外に大変ですもんね~。
味付け変えて、懲りもせず…(^_^;)
1鍋で済ませる、この手抜きの体たらく(笑)
「大量野菜を食べるため!」と、勝手な言い訳の私です(笑)
************
天気 : 今のところ曇り時々晴れ
只今の室温 : 22.4℃(エアコン暖房) 9:07 加湿器の調子が悪い…(涙)
- 関連記事