FC2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
12月の畑

ヤーコン収穫と塩麹

今日も良い天気

12月も半ば過ぎると、やっぱり風は冷たいね。

午前中は、お豆ちゃん炊いたり、サツマイモ干したり。

DSCF5457_1.jpg

鍋で一つたっぷり炊いて…あれまぁ、どうする??

食べきれないよね。

仕方がないから、炊き込みご飯の具にするとか(笑)

時間が過ぎるのって、あっと言う間ね~。

DSCF5460_1.jpg

なんか、ポワッとした雲ね~~

のんびり感、満載



午後はちょっと、駅近くの駐車場の下調べに行ったりして・・・。

何せ、この街の事ほとんど知らないんですもんね。

学校名は、まず覚えられないし・・・(^_^;)


で、帰りに…見っけ♪

宮城県産って書いてあるとつい買ってしまう(^_^;)

DSCF5463_1.jpg

生鮭」は最近ハマっている「塩麹と生姜」で漬けまして。

※ 酒は志津川産かな~とか…

DSCF5464_1_20171218192140dd7.jpg

メカジキ」も同様に♪

※ メカジキは気仙沼産かな~とかね♪

さぁ、どんな味に仕上がるでしょうか??


さて、堀上が最終になった「ヤーコン」

DSCF5462_1.jpg

ジャン!大量です。

収穫後、10日以上そのままにしておくと

ググッと甘みが増すんですよね。



5~7mm位せん切り?拍子木?に切ったら

油で炒めて醤油で味付けるだけでキンピラになります。

砂糖使わなくても甘い♪

何でもお腹に優しい「オリゴ糖」なんだとか…。


食感は、シャリシャリ

長十郎梨のような食感と言いましょうか。


岩手(陸前高田市)では、ヤーコンラーメンなんて有ったけれど…

津波でどうなってしまったんでしょうね??


津波で崩壊したあの道の駅「タピックス」によく買い物に行きました。

「パンダ豆」とか「ガンクイ豆」とか♪面白い豆が沢山有ったっけ。

リンゴも沢山有って♪  何で津波なんか来たのか…悔しい限りです。



DSCF5449_1.jpg

あ!綺麗!!

山がモルゲンロートみたい!(朝焼けじゃないけれど)

本当に一瞬

あっと言う間に赤い色は消えてしまいました。


DSCF5452_1.jpg

DSCF5456_1.jpg

そして、近頃の夕日の綺麗な事♪

ふる里では、夕日ではなく朝日が綺麗だった。

場所によってホント違うのね~。


でも、夕日も朝日も、言わなきゃわかんないけれどね(笑)




あ~~なんて可愛かったの♪

こんな~♪時代が~♪ あ~ったのね~♪

P2090029__20171218194900a6d.jpg

P2090030_.jpg

P2090031_.jpg

前足、キチンと揃えて♪

なんてお利口さんだったんでしょう♪

今ではね、ダラァ~~~っとなって、寝ています(^_^;)


**************

天気  :  晴れ

只今の室温  :  21.0℃ (エアコン中)   19:52


関連記事
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/2006-e753b686
該当の記事は見つかりませんでした。