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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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料理

ミョウガの甘酢漬他色々

今日は朝の内曇りでしたが

予報通り雨が降ったり止んだりで、肌寒く…(フゥ)



昨日、ご近所さんからミョウガを頂きました。

「もう、コワく(硬く)なってるかもしれないけれど!」

との事でしたので、甘酢漬にすることに。


ついでに、米麹が有りましたので「塩麹」作って

乾燥させていた「落花生」を実験的に炒ってみる事に!


雨の日は、いろんなことがゆっくり出来るのでちょっと嬉しい。


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炒ったら、美味しい♪


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分量計るだけだから、簡単♪



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ミョウガは、1/2~1/4位に切って、今回は沸騰した湯に

サッとくぐして、(酢+砂糖)を沸騰させて注いで♪

今回は、「赤シソ酢」も入れて見ました。

ミョウガがひたひたになるほど「液」を入れて

冷えたら蓋をして終了。


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京菜も出来てきました。


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鶏のささみを開き、小麦粉をつけ、

溶き卵(ニラのみじん切り、塩、醤油少々)を付けてフライパンで焼くだけ。

簡単惣菜「鶏ささみのピカタ」です。




美味しそうな豚もも肉の塊、見っけ。

ゆで豚です。

豚もも肉を、火が通りやすいようにフォークで裏表ザクザク突いて。

塩コショウ、あれば《クローブ》挿して、水から見ますが…

ある野菜(今回は、玉ねぎ、ピーマン、ショウガ)を入れてコトコト。

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豚肉が良かったのか?

入れた野菜との相性が良かったのか??

とても柔らかく出来上がりました。

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つけダレは、「四川豆板醤、砂糖、醤油、ごま油、酢、すりごま」を好みの分量で。



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 (何か作ってる!!)と、興奮して階段駆け下りて

ソファーに飛び乗ろうとして、滑って落下…


そのままカーテンの影に隠れたニャンコ!!

まだ、背中の毛が逆立ってます

恥かしかったのかしらね~~~(笑)



にゃんこのお蔭で、毎日ホッコリの日々です♪


*************

天気  :  曇り/雨が降ったり止んだり

只今の室温  :  24.8℃   13:34

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