fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

私流・柚子胡椒

今日も良く晴れました。

暑いけれど、風は秋。

心地良い風がピューピュー吹き込んで過ごしやすいです。


さて、青長唐辛子を漬けてまして。

DSCF2581_1_201709161312419b5.jpg

DSCF2582_1.jpg

程よく水も上がり、漬け工程終了!

DSCF2675_1.jpg

青柚子の皮をむき、漬けた唐辛子と共に

フードプロセッサーで細かく粉砕!

DSCF2674_1.jpg

後はラップでぴっちり空気を抜くようにして

冷蔵庫で保存。

DSCF2676_1.jpg

私流・柚子胡椒の完成!です。



次は、「ゴーヤの肉詰め」

1) ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを綺麗に取り

沸騰したお湯で半透明になるまでゆでます。

2) 具材は、ハンバーグと一緒で良いのですが

今回は、ピーマン、ササギ、オカラもありましたのでそれらも投入。

DSCF2679_1.jpg

3) 茹でたゴーヤの内側にしっかり片栗粉を付けます。

DSCF2677_1_2017091915554229f.jpg

4) ゴーヤに具材を詰めて、多めの油で両面具材に火が通るまで焼きます。

DSCF2678_1.jpg

DSCF2681_1.jpg

あらかじめ、ゴーヤは茹でてありますから

火が通るのも思った以上に早くて♪


適宜に切り、醤油など好きな物をかけて♪


今日、サツマイモ(ベニアズマ)を試掘り

DSCF2719_1.jpg

ウ~~ン、あと半月はかかりそうですね~。


さて、この不明な「ウリ科の植物

DSCF2714_1.jpg

DSCF2713_1.jpg

花はかなり大きいです。

DSCF2720_1.jpg

DSCF2721_1.jpg

DSCF2722_1.jpg


「冬瓜」ではないか? でも、植えた事も無いし…

「クロウリ」「マクワ瓜」なら数年前に植えた事はあるけれど…はて??

「冬瓜」だったらちょっと困るかもね~。



そうそう、今日見っけ!

ラビット系のビオラ、こぼれ種から開花♪

DSCF2716_1.jpg

DSCF2715_1.jpg

なんか、嬉しい~~~

強風で、植えていた「ポットのビオラ」が全部ひっくり返り

かなりのダメージ・・・回復不能かも…で

望みは、このラビットに託すのみ…(涙)


DSCF2717_1.jpg

タグが消えて…名前が解らなくなったバラ…

はて??


同じ形の鉢に植えて、あちこち移動させてる内に

品種名が解らなくなってしまったのが多々あり…(-_-;)


ま、バラ!と云う事で…(^_^;)


**************

天気  :  晴れ

只今の室温  :  27.6℃   16:16

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1902-45438309
該当の記事は見つかりませんでした。