1本300円の鰹、果物
昨日、雨降る前に空っぽの冷蔵庫を埋める為
買い物に。
すると~~、大きな樽に氷水
その中に無造作に逆さまに入ってる鰹、20本は有るかなぁ~。
小さいけれど…滅多にカツオ1本丸ごと見る事はない地域。
そこで魚屋さんに
「この鰹、幾らですか??」
「えっとぉ~、(ちょっと考えて)300円で良いよ!
卸すなら398円」
「そのままで♪」
アハ、お買い得~~
カツオ丸ごと1本300円。 小さいけれどね。
小さいから、捌くのも楽チン♪
中骨は、あら汁に。
「背」は刺身
腹は、アニサキスなどが居るので我が家では絶対使いません。
後は切り身を「味噌、醤油、酒、みりん、砂糖少々」で漬けて。
小麦粉付けてフライパンで焼いても美味しいかもよ。
小さな鰹なので、刺身で美味しいかなぁ~?と思ったら曰く「うん、いける、いける」
今夜は、カツオの切り身を焼いて食べます~。
そうそう「イチジク」 完熟前のも有ったので「赤ワイン煮」
美味しゅうございます♪
この気候のせいか?どうもイマイチの「柿」
ジュクジュク…仕方がないのでコンフィに。
赤ワインも入れて見ました。
どうも今年は、「柿」がダメです。
沢山落ちてますし、色が出ないまま終わりになりそう…
天候の影響って大きいですね~。
さて今日は、借りてきた「本」を読みますかぁ~。
近頃「古代史」に目覚めた私です(笑)
**************
天気 : 台風18号の影響で曇り 時々ぱらっと
只今の室温 : 23.1℃ 寒い 着重ね状態 8:35
- 関連記事
スポンサーサイト