fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
種蒔き

ニンジン蒔く&さんまのかば焼き

今日は本当に涼しい。

なので、張り切って畝たてして

ニンジンの種まき! 

DSCF2247_1_201709041318212b5.jpg

勿体ないけれど、青シソ数株抜いて!!

セッセと耕して。

DSCF2248_1_20170904131803251.jpg

畝が出来たら、丸棒で、上部を平らに均します。

サイドも崩れないように叩いて!

DSCF2249_1_2017090413182121d.jpg

種を蒔く溝を作り、溝にそってパラパラ!

DSCF2250_1.jpg

DSCF2251_1.jpg

種を蒔いたら、サッと土をかけて、。

DSCF2252_1_20170904131836950.jpg

上から「もみ殻燻炭」をかけると尚良いです。

たっぷり水やり!!

DSCF2255_1_2017090413184283b.jpg

発芽するまで「乾燥は禁物」

上から不織布とか寒冷紗、または新聞紙などをかけ

乾燥防止を徹底!

後は、発芽するまで水やり忘れずに!!


※ ニンジンの種は深く蒔かずに!


さて、せっせと頑張る度「虫 」に襲われたのでは困りもの!

DSCF2253_1_20170904131835820.jpg

DSCF2254_1_20170904131818ddd.jpg


さて、うまくニンジン作れるかなぁ~


花も良いけれど、やっぱり「野菜づくり」は楽しいわぁ~

第一、耕す事で土が新鮮で新しくなるのが良い!!

2) スコップや鍬でセッセがまた楽しい

3) 収穫の後、また更地になって新たな始まりが楽しい♪


花も野菜もバランスよく!でしょうかぁ~。


さて、届いた秋刀魚20本 いよいよ最後は「かば焼き」で。

DSCF2233_1.jpg

小麦粉付けて、多めの油できつね色になるまで焼いて

小鉢に「醤油、砂糖、酒、酢」を混ぜ合わせて置き

焼けたら上からかけて、味をなじま出て♪

青ジソパラパラ。


そうそう、毎度の「ゴーヤ」

DSCF2234_1.jpg

作り方はいつも通りですが…

カレー粉も加えてみました。

意外に合う!  マンネリ化してる味付けに変化が出て美味しかった。


なのに、今日もまたゴーヤがやって来た…

仕方がない、「佃煮」だわね!

簡単だけれど、絞るのが大変!ゼイゼイです。

何事も、楽な事はない!ですかね~。


***********

天気  :  曇り

只今の室温  :  25.9℃   13:37

※ 室内で半袖は涼し過ぎて…(^_^;)

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1887-d902e3ae
該当の記事は見つかりませんでした。