fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

ゴーヤの佃煮

今日は概ね晴れ

夜は雨の予報ですが…


午前中は「肺がん検診

ついでに、図書館によったりETC


あっと言う間に午前は終了


午後は野菜の処理(^_^;)


昨夜、録画していた「やまと尼寺精進日記」を見ていたら

ゴーヤの佃煮」作ってまして。




午前中に「小女子」買ってきてましたので

物は試し!作ってみましょう♪


1) ゴーヤは縦半分に切って中綿と種をしっかり除きます。


2) 切ったゴーヤを、やっぷりのお湯でゆでます

DSCF2133_1_20170830190107b30.jpg


3~4分でしょうか…


3) 湯がいたら、水であら熱とってタオルに包んでしっかり絞ります!

此処で、しっかりしっかり、水分を抜くために良く絞るのが「コツ」

DSCF2136_1_20170830190114c63.jpg


4) 鍋に良く絞ったゴーヤを入れ「醤油、砂糖、酢」を入れて(好みの量)

小女子入れて、水分が無くなるまでかき混ぜながら煮ます。

DSCF2139_1_20170830190116780.jpg


5) 火を止めて鰹節を入れ、混ぜ合わせます。


6) ちょっと覚めたら、「すりごま」(白)入れて終了

DSCF2143_1_20170830190101d17.jpg


あ、 なんておいしい♪

今回試しですから「ゴーヤ4本」で作ってみました。


茹でて、しっかり絞るので、汁が無くなるまでの時間も少なくて済むし

味もしっかり染み込むので「時短佃煮」になりました。



こんなに沢山ゴーヤどうしよう(^_^;)と思ってましたが

「ゴーヤの佃煮」なら、大量消費も可能ですし

美味しいし♪ 言う事無しでした。


何でも「試してみる」ものですね~~~


あれ、ニャンコが呼んでます

ドア閉めてきちゃったから(笑)


**************

天気  :  晴れ  /夜雨の予報

只今の室温  :  28.0℃(エアコン)   19:15

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1880-7fac71bd
該当の記事は見つかりませんでした。