ゴーヤの佃煮
今日は概ね晴れ
夜は雨の予報ですが…
午前中は「肺がん検診」
ついでに、図書館によったりETC
あっと言う間に午前は終了
午後は野菜の処理(^_^;)
昨夜、録画していた「やまと尼寺精進日記」を見ていたら
「ゴーヤの佃煮」作ってまして。
午前中に「小女子」買ってきてましたので
物は試し!作ってみましょう♪
1) ゴーヤは縦半分に切って中綿と種をしっかり除きます。
2) 切ったゴーヤを、やっぷりのお湯でゆでます
3~4分でしょうか…
3) 湯がいたら、水であら熱とってタオルに包んでしっかり絞ります!
此処で、しっかりしっかり、水分を抜くために良く絞るのが「コツ」
4) 鍋に良く絞ったゴーヤを入れ「醤油、砂糖、酢」を入れて(好みの量)
小女子入れて、水分が無くなるまでかき混ぜながら煮ます。
5) 火を止めて鰹節を入れ、混ぜ合わせます。
6) ちょっと覚めたら、「すりごま」(白)入れて終了
あ、 なんておいしい♪
今回試しですから「ゴーヤ4本」で作ってみました。
茹でて、しっかり絞るので、汁が無くなるまでの時間も少なくて済むし
味もしっかり染み込むので「時短佃煮」になりました。
こんなに沢山ゴーヤどうしよう(^_^;)と思ってましたが
「ゴーヤの佃煮」なら、大量消費も可能ですし
美味しいし♪ 言う事無しでした。
何でも「試してみる」ものですね~~~
あれ、ニャンコが呼んでます
ドア閉めてきちゃったから(笑)
**************
天気 : 晴れ /夜雨の予報
只今の室温 : 28.0℃(エアコン) 19:15
- 関連記事
スポンサーサイト