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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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料理

味噌仕込

今日は10時過ぎ迄はどんよりの曇りでしたが

間もなく雨が降りだし、本降りとなってます。

ちょっと寒いです。


今日は朝から味噌仕込み

大豆 2kg

米麹 2kg

塩  950g

で仕込んでみました。


今回豆が煮えがたくて…

新大豆ですと、早いのですが…

昨年、豆類全滅で…大豆も当然なく。

残念な事です。

DSCF0164+1.jpg

一晩水に浸した大豆をコトコトコトコト

指で簡単に潰れるほどまで煮ます。

DSCF0163+1.jpg

麹と塩は丁寧に混ぜ合わせておきます。

今回は、二つの同じ入れ物で1/2にして仕込みました。

DSCF0165+1.jpg

煮た大豆は潰します。

ミンサーやFプロセッサーなどを使うと簡単です。

これを1/2に分け、麹+塩の仕込み樽に入れて

もう、100回以上混ぜ合わせます。

この時大豆の煮汁も適量入れます。300㏄位

DSCF0166+1.jpg

混ぜ合わせたものです。

この桶が2つ有る訳です。

DSCF0169+1.jpg

これを、ソフトボール大に丸め、仕込み桶に投げ入れます。

(空気を抜くためです)

2つ分入れると丁度この位でです。


(2斗の漬物用ビニール袋使用)

周囲を消毒用アルコールで消毒し(35℃の焼酎)

空気を抜いて口を硬く絞り、またアルコールを吹きかけ冷暗所保存です。

DSCF0168+1.jpg

3kgの重石(砂糖袋)を乗せています。

この仕込分量で、およそ9kgの味噌の仕込み完了です。

今回、大豆や麹を買ってますので

340円/kg 位になってます。

大豆が自家製ですと、麹だけですから230円位でしょうか…


麹まで作れば…ググッとお安くなりますね~。

なので、何とかここまでにこぎつけられれば…なんて思ってますが。


と、いう訳で、今年も「大豆」作付予定中。

************

天気 : 曇り/雨

ただ今の室内気温 : 16℃ 13:43

※ この雨で、水分補給のため堆肥のブルーシート外し中。




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2 Comments

ケンタ says...""
私も作ってみたいと思ってます
まず大豆を上手に作りたいですね
白味噌になるのかな?
発酵が進むと色は変わっていくのでしょうか?
出来上がってからの保存は常温のままでしょうか

以前畑の仲間から手造り味噌貰いましたが
冷蔵庫で保存と云われましたが
スペースの問題であまり沢山は作れないかなと思いました
2014.01.31 12:09 | URL | #TY.N/4k. [edit]
al says...""
ケンタさん、今日は~。

1年位経つと仙台味噌のような色になります。
麹の量でも色が違ってきますし、味は塩加減ですが
冷暗所(木樽が最高ですが)なら、保存は可能かと…
(昔のみそ蔵のように)
但しやはり発酵が進み過ぎると味が落ちますし
冷蔵庫保存が良いと思います。

なので、私は保存を考えて、
「大豆1kg、麹1kg、塩350~450g、大豆の煮汁300cc程度」
で仕込むと、ジップロック(大)2袋になりますので
こうして月を開けて、作っていくと回転が良いかと思います。

味噌はカビが出やすいので、よく袋を反対にしたりして
味噌液を回すようにしながら、熟成させます。

食べるタイミングにより白みそ風味(約6か月頃でしょうか)
1年経つと、かなり色が濃くなりますよv-266

ちなみに大豆は、指で軽く潰してぴちゃっと潰れる位煮ると良いです。
2014.01.31 13:42 | URL | #- [edit]

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