fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

実は魚嫌いです(^_^;)

今日は一日、曇りと霧…

窓開けてて気が付くと、床が冷たい…

もうダメだ!窓締切!

でも、そう暑くはない。


湿気による冷えなんでしょうか??

扇風機だけで、十分冷えます。


庭先の「UFOピーマン」

あまり大きくならないんですね~。

味はどうなんでしょうか??(辛い?)

DSCF0820_1.jpg




さて、今日は朝から野菜との戦い!

トマトは、ピーマン、ニンニクと共に「トマトペースト」に。


次は~~~


庭の、虫食いシソをとって来て♪ 

(酷い、何で食べるかなぁ~)

今日は「サババーグ」です。



実は私、魚嫌いです!

子供時分に、一生分魚食べたから~ 飽き飽き…

といいますか・・・大人になったら、臭いが苦手に!


でも、魚料理は仕方なく続き…何とか食べられる工夫をアレコレ!

「青魚は体に良い!」と、しつこいくらい言われてますが

とてもとても、煮て持焼いても食べられない私!

そこでこれで(↓)  今回は青魚の王様「鯖」

DSCF0821_1.jpg

(↑)に、卵、パン粉、塩少々入れて。

(サバ、1匹、玉ねぎ半分、ニンニク一片、ピーマン2個?3個だっけ?

DSCF0822_1_2017072515423362a.jpg

手ではなく、スプーンでこねこね。

臭いが付かないし、魚も傷まないしね。


DSCF0824_1.jpg

後は、たっぷり片栗粉を裏に付けたシソを巻いて

多めの油で、中火で焦がさない様焼くだけ。

これなら、無理なく私でも食べられます


※ 鯖の骨などはしっかり取ると美味しいです。


玉ねぎとシソが余ったので、ちくわで


DSCF0826_1_20170725154228233.jpg

(シソ、玉ねぎはみじん切り)、塩・こしょう・マヨネーズで和えて。

DSCF0828_1_20170725154241063.jpg

縦半分に切った「ちくわ」の溝に入れて

上から蓋の様にチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。

DSCF0829_1.jpg

「サババーグ」は、お昼に食べちゃいました

そんな昼時、ピンポーン

DSCF0825_1_201707251542417ad.jpg

おお~~~

仙台「白松最中本舗」の大納言と最中~


ノンベェのですが  

大の甘党でもあります!

大喜びで、な、何とあっと言う間に最中2個食べてしまいました。


昨日は、ノンちゃんから「浦霞」純米吟醸が届きまして

流石皆さん、解っていらっしゃる


大食い、呑兵衛、おまけに甘党

なのに、痩せ体質… (何と悔しい事でしょう!!)

水や空気でも太る」私の敵です!!


***************

天気  ;  曇り時々霧

只今の室温  ;  28.4℃   16:00

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1828-751b5b54
該当の記事は見つかりませんでした。