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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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料理

鰹のなまり節

毎日、毎日、お暑うございます。

さて、「カツオのなまり節(半身)」(若節とも言いますね~)の、

真空パックを頂きました。


が、故郷料理の定番

キュウリとかつおの酢の物が食べたい!」

と、言う訳で…

キュウリはスライスして、塩でもみ

塩分を洗い流してしっかり絞ります。


なまり節は、適当に手で裂くようにちぎり

熱湯をサッとかけて、臭みを抜きます。

(気にならなければ、そのままでもOK)


DSCF0706_1.jpg

食べる直前に「酢、出汁(なければ、出汁つゆ)、醤油、好みでゴマ油」

をかけて♪

夏は《酢》を使った料理が、良いですものね~。



残りのカツオは、(なまり節ですから、かなり小さくなっています)

適当な大きさに切り、たっぷりのショウガと共に

「砂糖、醤油、酒」だけで、サッと煮ます。

DSCF0704_1.jpg


そして、今日も「ナスのピリ辛炒め」

ご飯にあう♪

DSCF0705_1.jpg

あっと言う間に、パクパクパク(笑)


甘辛調理で、夏バテ対策

の筈ですが…なんか疲れてます(^_^;)


そうそう、細いナスが無かったので半分に切って

糠床にキュウリと共に投入!

はてさて、どうなるでしょうか??


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