fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

野菜料理

今日も晴れて、朝からジリジリ  

アブラゼミでしょうか??盛んに鳴いています。

雨が降らなくて、ホント…草木も私も枯れそうです。


さて、そんな中で連日の夏野菜  

はて、どうしよう??

トマトは、日持ちしませんからセッセと「ソース」にします。


DSCF0654_1_20170721090714076.jpg

今回は、ピーマンとニンニクも入れました。

DSCF0667_1.jpg

ソースは色々使えます。

まずはお肉を焼いて。

DSCF0668_1_2017072109073104f.jpg

そのフライパンに、オタマで2杯のソースを入れ

塩、コショウ、中農ソースを入れて煮詰めます:

DSCF0669_1_201707210907359ae.jpg

お肉ちゃんにたっぷりかけて♪

DSCF0670_1_20170721090731731.jpg


残りは定番の冷凍♪

DSCF0671_1_20170721090727b7d.jpg

夏シーズンの、いつもの保存調理です。


沢山のピーマンは…

DSCF0655_1_20170721090710d83.jpg

せん切りして炒め

DSCF0659_1_2017072109071792d.jpg

「すりごま、醤油、砂糖、酒」で佃煮に。

DSCF0660_1_201707210907316f2.jpg

21個は、あっと言う間(笑)




我が家の食べるの大好き!

「痩せの大食い!」ってタイプです。

何でもバクバク食べますが、とりわけ「野菜」が大好き!

なので…野菜がいつも食卓に並びます。


夏が来れば思い出す~~♪

夏の定番、「キュウリ」の浅漬けです

(キュウリ3本、ニンニク・唐辛子2個、塩適宜)を、漬物器で!

冷蔵庫でしっかり冷やして♪

DSCF0662_1_20170721091540e5c.jpg

DSCF0673_1.jpg


昨日、こんなの見っけ! (辛そうですが…)

DSCF0664_1_20170721091535698.jpg

早速、ナスのピリ辛炒めにしてみました。

DSCF0663_1.jpg

アク抜きしたナスを炒めて、味付けるだけ。

(ナス1口大の乱切り、砂糖、醤油、酒、豆板醤)で味付け。

これは思った以上に美味しい♪

ちなみに昨日の昼食

DSCF0652_1_201707210915338da.jpg

茹でてあるカボチャは、玉ねぎ、ブイヨンと一緒にコトコト煮て

牛乳を入れ、塩・コショウで味を調えるだけ♪

DSCF0666_1.jpg

簡単カボチャスープですが、美味しいです♪


年中「野菜生活」の我が家ですが…

とりわけ

「青虫」と自分で言うほどの「野菜付き」


いつか本当に「青虫」になるんじゃないかと思ってる私です。


***************

天気  :  晴れ

只今の室温  :  28.8℃    9:28



関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1820-12847e31
該当の記事は見つかりませんでした。