fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
にゃんこ

鯵バーグ、サクランボ届く♪

今日も暑いです。

セミが鳴いてます。

でもクマゼミじゃない。 

こんなに暑いのに、不思議です。


昨日は、日差しカットでカーテン閉めて

エアコンにしてましたら…


DSCF0618_1.jpg

DSCF0621_1.jpg

DSCF0622_1.jpg

問いかけに無視してましたら~~~

DSCF0624_1.jpg

DSCF0623_1.jpg

寝ようとしてる時のカメラが気になるようで…(^_^;)

目が怒ってます!


DSCF0627_1.jpg

我が家の高齢猫様と、毎日まったり過ごす至福の時♪


さて、昨日、大きな鯵見っけ!

DSCF0630_1.jpg

そのまま焼いても良いのだけれど…

またまた、すり身にしてみましょう♪

ぜいごを取り、頭と内臓取って三枚におろし

尾を取って、中骨は大根ネギと共にあら汁

今回は玉ねぎのみじん切りと卵、パン粉でこねて

この時期限定シソに乗せて焼くだけ!

DSCF0632_1.jpg


魚だらけの故郷でしたが、自宅ですり身はした事無かったのです…

と言うか、すり身はいつでもお店で売ってましたしね…(^_^;)

と、言う訳で…「イワシ」と違って

「アジ」は、皮がフードプロセッサーでは、

みじんにならない事が判明!


仕方なしに、包丁で叩いて(^_^;)


あぁ、今頃すり身の勉強とはね~~~


トマトもたまってきましたから

トマトソースづくりです。

DSCF0628_1.jpg

って、F ・プロセッサーでニンニクと共に細かくしたら

鍋でコトコト煮るだけですが…。

冷めたら、袋に入れて冷凍!です。


そうそう、干しショウガを細かくしたものも便利で。

DSCF0633_1.jpg

ナス焼きの上にトッピング。

手軽に使えて、思った以上に使えます。


さて、メグちゃんの実家から「サクランボ」が届きました。

DSCF0616_1_20170719113538ee5.jpg

DSCF0615_1_2017071911353454d.jpg

驚くほど甘くて♪


東北の味が届くと、直ぐにでも行きたくなるんですよね~。

でも、考えると、ホント遠い。


行けそうで行けない場所になりました。


**************

天気  :  晴れ

ただ今の室温  :  29.1℃   11;49

※  やや風が有り、過ごしやすい。

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1817-96086b8a
該当の記事は見つかりませんでした。