鯵バーグ、サクランボ届く♪
今日も暑いです。
セミが鳴いてます。
でもクマゼミじゃない。
こんなに暑いのに、不思議です。
昨日は、日差しカットでカーテン閉めて
エアコンにしてましたら…
問いかけに無視してましたら~~~
寝ようとしてる時のカメラが気になるようで…(^_^;)
目が怒ってます!
我が家の高齢猫様と、毎日まったり過ごす至福の時♪
さて、昨日、大きな鯵見っけ!
そのまま焼いても良いのだけれど…
またまた、すり身にしてみましょう♪
ぜいごを取り、頭と内臓取って三枚におろし
尾を取って、中骨は大根ネギと共にあら汁。
今回は玉ねぎのみじん切りと卵、パン粉でこねて
この時期限定シソに乗せて焼くだけ!
魚だらけの故郷でしたが、自宅ですり身はした事無かったのです…
と言うか、すり身はいつでもお店で売ってましたしね…(^_^;)
と、言う訳で…「イワシ」と違って
「アジ」は、皮がフードプロセッサーでは、
みじんにならない事が判明!
仕方なしに、包丁で叩いて(^_^;)
あぁ、今頃すり身の勉強とはね~~~
トマトもたまってきましたから
トマトソースづくりです。
って、F ・プロセッサーでニンニクと共に細かくしたら
鍋でコトコト煮るだけですが…。
冷めたら、袋に入れて冷凍!です。
そうそう、干しショウガを細かくしたものも便利で。
ナス焼きの上にトッピング。
手軽に使えて、思った以上に使えます。
さて、メグちゃんの実家から「サクランボ」が届きました。
驚くほど甘くて♪
東北の味が届くと、直ぐにでも行きたくなるんですよね~。
でも、考えると、ホント遠い。
行けそうで行けない場所になりました。
**************
天気 : 晴れ
ただ今の室温 : 29.1℃ 11;49
※ やや風が有り、過ごしやすい。
- 関連記事
スポンサーサイト