下の畑とイワシ料理
昨夜、ザット雨が降り
今日はムシムシ、ムシムシ・・・
まとわりつくような不快感の日です。
近頃「健康」の文字に敏感な私。
どの番組見ても、結局のところ健康の基礎は「歩く!」に落ち着くみたいで。
解っているけれど、こう暑いと億劫だし~~
毎回同じ道では、飽き飽きだし~~~と
近頃「おサボ」状態でした。
が、しかし・・・
自分の健康は自分で作るしかない!と
重たすぎる腰を上げて、(まずは下の畑で、良しとしよう)(^_^;)
トコトコ出かけて行きました。
で、下の畑の様子
此処は、今年「落花生」と「サツマイモ」が主流です。
(落花生)
黄色い花が可愛いですよね。
そして、土に潜って実になるんです♪
そろそろ「カラス」対策のため、ネットを張らなければなりません。
(花オクラ)
毎年勝手に生えてきてます。
(さつまいも) 「ベニアズマとシルクスウィート」
(下段)がシルクスウィートです。
ホント甘くて美味しいサツマイモです。
(紫キャベツ)
(トウモロコシ)
(モロヘイヤ、ラディッシュ、オクラ) 第2弾分です。
(苗床)だったところで、あまりのサツマイモが…(^_^;)
ウワ、雲の切れ間から日差しが出てきました。
帰らねば!!
途中、雨粒で濡れた「スギゴケ」が光って綺麗♪
途中、「アジサイ」が綺麗に咲いていて
丁度オジサンが居ましたので
「アジサイ1本頂いても良いですか?」
「どうぞ、どうぞ!」
お礼を言いましたら、「よかったら持って行って!」
と、キュウリ、ナス、トマトも頂いて(笑)
今日は、「きゅうりのキューちゃんもどき」を作りましょうか(笑)
我が家でも、連日夏野菜が。
昨日は、2時間以上かけて野菜の調理!
食べきれないインゲンは、洗って、1回分づつに分けて冷凍。
残りは「炒め煮」に。
大量のピーマンは「佃煮」
まずは千切りピーマンを油で炒め
しんなりしたら「砂糖、塩、醤油、酒」で煮込み
すりごまを加え、最後に削り節を入れて完成。
モロヘイヤは茹でて。
さて、活きの良いイワシ見っけ!
どうしようか? すり身にしてみよう!
フードプロセッサーで作ってみましょう!
頭と尾、内臓を取り除きぶつ切り!
ネギ2本は、細かく刻んで。
卵、塩、パン粉を加えて練ります。
シソの葉の裏にたっぷり「片栗粉」を付けて
具を乗せます。
フライパンに油を入れ、具の方から焼きます。
この時、フライパンに軽く押し付けるようにすると、
シソと具がしっかりつきます。
中火で焦げ目が付いたらひっくり返して♪
ジャン!完成。
これまで、F・プロセッサーは、野菜用でしたが
魚に使ったので…また新しいのを買う予定です。
これからは「サンマ」「タラ」等もどんどんすり身に出来るので
それはそれで良かったかも♪
魚や肉は「ミンサー」使ってましたが
意外に荒くなる事と、面倒なので「すり身」敬遠でしたが
F・プロセッサーは、やはり万能ですね~(しみじみ)
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天気 : 曇
ただ今の室温 : 27.7℃ 9:45
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