fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

納豆+ひき肉のその後

台風、上陸したそうです。

各地の被害が無ければよいのですが…。


昨年、岩手で起きた台風被害は

まさに津波のような爪痕を御残しましたが

本当に、近頃の台風は「メガ化」していて恐ろしいです。


さえ、「炒めたひき肉に納豆を混ぜて」作る(ガッテン流お惣菜)

ですが…

24時間経っても、スプーンで潰れる柔らかさにはならず…

はて?どうしよう??


そこで、置いておくと傷む「ピーマン

大量消費したい!!

で~、思いついたのがこれ

青椒肉絲もどき


と、その前に…



ウチの「春日のツボネコ」ちゃん。

あ~、なんて可愛い

(飼い主って、どうして?こうなんでしょうね~



ま、それは置いといて…♪


DSCF0098_1.jpg

(み、見つめないで♪)

 (別に、見てませんが!)

DSCF0096_1.jpg

(だからぁ~、その目で見られると

 (だから、見てないってば!。カメラ嫌いだし!)

DSCF0095_1.jpg

 (離れたら、ちょっとは見てあげてもよろしくてよ)

(あ~~、可愛い

 (好きに、思ってれば!)


と、大きなお尻モコモコさせて

ツボネコ様の寝所に上がって行きました



さて、「青椒肉絲もどき」

発酵が進まず、硬いまま…

おまけに冷蔵庫に入れてましたから、肉の油も固まって(~_~;)

DSCF0074_1.jpg

そこでピーマンとただ炒めただけ。

味は既にひき肉に付いてますしね。

DSCF0075_1_20170704091131aba.jpg

恐る恐るでしたが…

これが「美味しい!」

な、何てこのピリ辛感の良い事!! 

納豆臭さ「0」

へぇ、これが納豆で作った「あれ?」


半分残して置いた「ひき肉納豆」

今夜もピーマンと一緒に炒めなきゃ♪


多分、ピーマン、ひき肉と、豆板醤などだけで炒めたのでは

この、味わい深さは生まれないかも!

恐るべし、発酵食品!です。



さて、懸案の「断捨離」 ボチボチしてまして。

まずは、入れ替え時に「え~い!出しちゃえ」

DSCF0072_1.jpg

あ~、勿体ないけれどスーツ類も。

ちゃんと「ボタン」だけはしっかり取って。(笑)

DSCF0073_1.jpg

ウェスに使えそうなのを分類した上で、処分しましょう♪

先日は貯め込んだ書類類をやっと処分。

衣類は、まだまだ続きそうですし「本の類」も処分しなきゃね。


住まいの贅肉取りは意外に簡単なのに

身に付いた「贅肉」の取り難い事!!

誰しもが一口で言う「生活習慣の見直し!」


はい、重々承知しておりますが…

言うより簡単じゃございません…


はぁ、努力と忍耐!! (不足です )



****************

天気  :  曇  /  夕方から雨の予報

ただ今の室温  :  27.2℃   9:33

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1798-bdb81f63
該当の記事は見つかりませんでした。