fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

イワシのチーズ焼き

昨日は降ったり止んだり

今日は朝からどんより

極々たま~に、日差しが。

ムシムシ、ムシムシ


昨日、が、珍しく「風通しが良い長そでシャツが欲しい!」と、のたまいまして。

で、見つけたのが(ちょっと若作りな)ボタンダウンのシャツ。

気に入った!気に入った!ですとさ~


今の時期、長袖の品揃えが少ない中で、ビンゴかな。

すると今度は「靴が欲しい」と!  はい?


見つけた靴、色が無い…取り寄せるんですと!


私にも何か買え!と、言われてもね~(ちょっと気兼ねしたようで)

買うならじっくりゆっくり探したいもんね!と言う訳で後回し。



帰りに、さて夕飯何しよう?とストアへ

あわよくば「お惣菜で済ませよう!」でしたが・・・

目にとまったのが「処理済みのイワシ」

青魚は体に良いよね~。

DSCF9723_1_20170626120930998.jpg

ついつい、籠の中に

( 疲れてるから、お惣菜にする!は? はて?)


結局夕食にお惣菜なし…あ~、バカな私。


さて、どう調理する?このイワシ!

1) バッドに、ふるいにかけた「小麦粉、ターメリック」にコショウをいれて。

DSCF9724_1_201706261209389b2.jpg

2) イワシには塩をパラパラふりふり♪

3) イワシの腹に、②のバットの粉を付けてひっくり返し、

腹の部分に「青シソ」をペタッと貼り付けます。

DSCF9725_1_20170626121000f5d.jpg

4) フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、腹から中火で焼きます。

5) ひっくり返して、背を焼きながらイワシの腹に溶けるチーズをのせます。

DSCF9726_1_201706261210034bd.jpg

DSCF9727_1_2017062612100560e.jpg

6) イワシに火が通るほど焼いて終了。

DSCF9730_1_20170626121005b46.jpg

※ ちょっと長めに焼くとキツネ色にパリッと焼けます。


頂き物の「トマト」が3個♪ サラダでしょう♪

DSCF9729_1.jpg

くし形にトマトを切り、細い千切りの青シソをのせ

「ニンニクのオリーブオイル漬け」を刻んでトッピング。


あは、イワシもちょっとこじゃれたイタリアン風

食べる時、ほんのちょっと醤油をかけると、香ばしいです。

※ イワシは処理済みですから、調理時間ほんと短くて♪

オーブンで焼いてもOK!ですね。


さて、我が家のトマト

赤くなって採り頃になったら、虫食い!

庭先トマトは、まだ青い!

DSCF9786_1_2017062612095664f.jpg

もっと早く植付すると良かったのですが…


***********

天気  :  曇

ただ今の室温  :  26.4℃   12:26

関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1782-fade405e
該当の記事は見つかりませんでした。