fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
6月の畑

夏野菜

今日から暫く雨模様

シトシト、シトシト…いよいよ梅雨の開幕です。


モグラは…?と言えば、アッカンべ~状態で

次々別の場所をボコボコ…

最早、お手上げ!  色々対策したんですけれどね~

地下生物には勝てません


気が付いたら踏んで潰す以外に手が無さそうです。

(空洞があちこちに出来ると、植物の根が水分養分を吸あげられず

枯死しちゃうんですよね
…)


モグラは、草木の根を食べる訳じゃないのですが…

あちこちに出来るモグラトンネルの空洞

草花に大きな影響を与えるのには閉口です。




さて、いよいよ夏野菜の収穫が始まりました。

DSCF9702_1.jpg



今季初収穫の「モロヘイヤ」

DSCF9700_1_20170625083307e3a.jpg

種は毒ですから、決して食べない様に!

初収穫は、先端部分を指でつまんで採ります

すると、今度は脇芽がどんどん伸びますから

それを摘んで…と、繰り返しますと大株に育ちます!


指で収穫は、茎の硬い部分はつまめませんから

摘んだ部分全て、そのまま美味しく食べる事が出来ます。


初収穫は、ベーシックにお浸しで。

DSCF9703_1_201706250833031d0.jpg

削り節が良く合います♪



DSCF9705_1.jpg

(↑)は、赤玉ねぎ、紫ジャガイモ・シャドークイン、ピーマン、肉、ニンニク、キノコ、カレー粉少々など)を

オリーブオイルで炒め煮して、豆乳仕立てにしています。

味は塩コショウで整えて♪


そうそう、時々思い出したように作るのが

山梨に行った時に覚えた「モツ煮」 初めての食べ物でした

近頃では、ネギを加えたりのオリジナル版になってます(笑)

DSCF9704_1_20170625083315b1f.jpg

が好きなんですよね~。

ワインにも合うそうな…

作り方は簡単。

鶏レバーの血の塊を除き

1口大に切った物と、にんにくのみじん切り又は下ろしたものを入れ

オイルで炒め、(砂糖、醤油、酒、みりん)で味付けて汁が無くなるまで炒め煮。

我が家流は、ニンニクとねぎを入れたりします。


そうそう、昨夜「今話題の動物に会いに行くスペシャル」で

へぇ~、話題の動物?って観てましたら

「ウォンバット」ですって!へぇ~、可愛い動物ね~。

抱っこされてる姿が何ともホッコリ♪

DSCF9717_1.jpg

DSCF9716_1.jpg

思わずテレビに向かってパシャッと♪

DSCF9721_1.jpg

(↑) これがしっぽですって~~♪

鋭い爪で、穴を掘ってそこで生活するんですって…

やだ~。私の強敵、モグラみたい(~_~;)


とにもかくにも・・・世の中には、可愛い動物、多過ぎです♪


****************

天気  :  雨

ただ今の室温  :  26.4℃   8;54




関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1780-43208ef4
該当の記事は見つかりませんでした。