採種&ボカシ肥づくり
今日は夕方から雨マーク
今は曇り
本当に降るでしょうか?降って欲しい!!
だって~~~~~、こんなですもん。
くたくたくた~~~~の、フキ
アジサイも精彩がない(~_~;)
(ミセス クミコ)は、ドピンクだったのに(笑)
でも個人的には、青系の方が好き。
アジサイの花ってここ(↓)に有ったのね。
まだつぼみ、開花してない。
ダンスパーティは??
あ、可愛い花が沢山咲いてます♪
さて、雨降る前に「ビオラの種」見てみましょうか??
フリルヒラヒラでクラシカルな色の花だったので
種蒔いたらどうなるかなぁ~?です。
発芽するか??
でも、多分親と同じにはならないでしょうけれどね。
ウサギちゃんの耳のような「ビオラの種」も採種しておきました♪
で、クリスマスローズは??
あれ??袋の中身空っぽ! ガッカリ
仕方がないですね。
さて、昨日のふろふき大根に、山椒味噌
画像撮り忘れ
そして、鯵のたたき
「やっぱり鯵はたたきに限るぅ」とが美味しいそうな
中断
これから「ボカシ作り」です。 ただ今の室温 : 24.4℃ 9:46
開始~~~♪
作りました!ボカシ肥
我が家のボカシ肥づくりは「材料」
1) 米糠
2) 菜種油カス(骨粉入り)
3) EM菌と糖蜜(EM菌の餌)
4) 前日汲み置いた水
5) 材量を混ぜる為のシート
まずはシートを広げ、米ぬかと油粕を入れて混ぜ合わせます
(↑ カニ殻が見えますね~)
※ 骨粉入りは、混ぜ合わせる時手を傷つけないように!!
その間に、EM菌と糖蜜、水を混ぜ合わせます。
(最近は、軽量せず適当量を混ぜてます)(^_^;)
(↓ こんなに古くなるまで長年使えます)
小丼に双方入れて、混ぜてバケツの中で水で溶かすのです。
とかしたものをジョウロなどで、かけては混ぜ
かけては混ぜ、ダマダマが出来ない様にします。
あまりかけ過ぎると固まりますので
少し湿ったかな~程度にします。
「EM菌」は、嫌気性ですので、黒の厚手ビニール袋に
入れたらしっかり空気を抜いて、縛ります。
後は、シートなどをかけて発酵させます。
発酵すると、甘い香りがします♪
我が家では、ボカシ肥作りは年2回程度行ってます。
保存は、発泡の箱などに入れて♪
※ 今回は米糠が少なかったので、油粕は10kg程度にしています。
ボカシ肥はゆっくり効きますが、根が焼けたりもせず安心です。
こうした(↓)野菜の根元に追肥したり♪
スイカなどを植え付ける時、深く穴を掘って
米糠だけを入れ、土を被せた上に苗を植え付けても
甘く出来ます♪ 浅く入れるとヨトウムシなどが寄って来るので深く!が肝心。
そうそう、今朝、おっさん同士の立ち話
こっそり写しました。 何話してるんでしょうね~(笑)
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天気 : 曇 / ただ今ぱらっと雨
ただ今の室温 : 24.5℃ 12:23
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