fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

ナマコと真鱈と格闘

今日は朝の内曇ってましたが、間もなく晴れて

気温も昨日に比して2~3℃高かった気がしますが。

先日の強風で、お山の雪は殆ど吹き飛んでしまったようで…

DSCF9865+1.jpg

DSCF9870+1.jpg

宝永噴火の時もこんな風に、全て、東側に飛んでいったみたいで…。


午前中は、風邪気味で休んで居まして…。

DSCF9872+1.jpg

DSCF9873+1.jpg

上の畑から、白菜、キャベツ、ブロッコリーがまた届き…フゥ~

何作って食べようか?!です。


さて、午後、懸案の「ナマコ」と「真鱈」と格闘です。

DSCF9877+1.jpg

DSCF9878+1.jpg

う・・・・・・・・・・

ここは、歯を食いしばって頑張るしか…

頭とお尻の部分をカット。

口の部分が硬いのです。

で、ひっくり返して、お腹を建てに真っ直ぐに切り裂き

中の「ワタ」を取ります。

このワタは、珍味になりますが…私はしません!(きっぱり)

DSCF9880+1.jpg

開いた「ナマコ」は塩をたっぷり入れて、ザルの中で

転がすようにします。

(牡蠣等もこうしてぬめりを取ります)

ゴロゴロ転がしていると、汚れというか…ぬめりが沢山出ます。

これを洗い、細かく切って(三杯酢)好みですが…

に、入れてお終い!

DSCF9887+1.jpg

こんな感じです~。

結構「高級食材」ですね。


次は、「生鮭」の次に大変な「真鱈」の捌きです。

何が大変か?!って、ぬるぬる…

生鮭もホントぬるぬるで、皮が硬くて大変ですが…

真鱈は、骨が硬くて…

DSCF9881+1.jpg


仕方がないので、「たらこ」を先に取り

3枚におろしています。

DSCF9884+1.jpg

背の方を「昆布〆」にして、刺身にします。


DSCF9886+1.jpg


たらこは佃煮風にして…

きんぴらごぼうに混ぜたり…色々使い回しが出来ます。

う~~、完璧「居酒屋」です~。

いや、昆布〆になると「料亭」ですけれどね…。(笑)


居酒屋開いても、何とかなるんじゃない?

なんて、ボソッと思う私です~。

***************

天気 : 晴れ

室内気温 : 15.4℃ 20:18







関連記事
スポンサーサイト



6 Comments

暇~な、愼さんです says..."こんばん(は)わ、alさん"
>懸案の「ナマコ」と「真鱈」と格闘・・

 超贅沢な格闘ですね、贅沢杉!!
 赤と青(黒)のそろい組、う~ん。いいなぁ。
 愼さんちは、三杯酢に何故か”おろし大根”が入ります。
 お正月にしか食卓にのぼりませんけど、微笑

 鱈子の血管って・・・(生きてる)迫力がありますね。
2014.01.20 20:49 | URL | #pkMRgEsw [edit]
al says...""
愼さん、私は…嫌なんです、本当は(涙)

真鱈は、骨が硬いし、ぬるぬるするし…
うろこは小さくて大変だし…
ナマコは…私食べません!(笑)
おろしダイコンやもみじおろしが入ったりするようですが
第一食べないので(笑)

昆布〆は、暫く昆布で包んでおいておくと
美味しいんですよぉ~(って、これまた食べませんが)(笑)

ひたすら作るだけの悲しい私です~(涙)
2014.01.20 22:51 | URL | #- [edit]
ケンタ says...""
自分では食べないのに作るだけ
偉いなぁ! ウチのにも聞かせてやります

そう言えば
居酒屋に行かなくなっちゃたので
海鼠腸と海鞘の”ばくらい”10年以上食べてないない
しばらくぶりに食べたくなりました。
2014.01.21 06:17 | URL | #TY.N/4k. [edit]
al says...""
けんたさん、おっはようございます~。

ホヤもナマコも私、食べないんです。
けれど、頂くので仕方なく調理してきました(-_-;)

「ばくらい」?初めて知りました。
何しろ、居酒屋に行く事も無ければ
食べる事も今までなかったので。

アユ始め、内臓系の珍味づくりまではとてもとても(笑)
けれどイカの「キリコミ」(塩辛)は、決して食べませんが
作ります…これもイカ頂いたりしたものですから(笑)

魚系は子供の頃までに、一生分食べた!って気がして
もう…のど元までアップアップです(笑)
2014.01.21 09:26 | URL | #- [edit]
愼さんです says..."「お箸もってきましたよ~」"
そうなんですか、偉いですね。
alさんちのお料理見てると毎晩お邪魔したくなりますねぇ~~



2014.01.22 21:39 | URL | #- [edit]
al says...""
愼さん、おっはようございます~。

偉くないんです…。
「材料」を頂くので、仕方なく…(-_-;)

食べないので「味」の保証なしで作ってます(笑)

皆さんと近かったら、毎晩行ったり来たりの
「飲み食べ」談義が出来たのに!です。v-411
2014.01.23 09:53 | URL | #NcDd3rEY [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/177-1b2f2230
該当の記事は見つかりませんでした。