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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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料理

できごころで甘酒作り

朝から雨です。

強い降りではありませんが…ヒヤヒヤしてちょっと寒い。

梅雨入りしましたもんね~。


これから、いよいよ「ジメジメ」との戦い開始です(ふぅ)


そうそう、昨日「ネメシア」が終盤になりましたので

1/3残して(種採り用)切り詰め

先端部分にはまだ花が有りましたので

ちょっと飾ってみました♪

DSCF8949_1.jpg



さて、昨日、(甘酒作ろう)と思い立って

長~~~~~~~~~~~~~~~い事

使っていなかった「フルーツリカーメーカーできごころ」

捨ててないよね?何処かにしまってるよね?と思いだし

見つけました!

(断捨離)出来ない性格が、良い方向に展開

但し汚れている…長い間の垢みたいなものですね~(^_^;)

DSCF8933_1.jpg


こんな時は「セスキ」

凄いよね、ひと拭きであっという間に綺麗♪

DSCF8935_1.jpg

こう綺麗になると、嬉し過ぎて掃除が止まらない(笑)

コードの隙間に詰まっている汚れは「爪楊枝」が大活躍!

DSCF8939_1.jpg

シュッと汚れをなぞって、セスキで拭くだけ!

経年変化で色がほんのり黄色味帯びてますが

新品みたい~~~


ウッフッフ、こうなると、もう止まらない!!

以前から気になっていたシンクの「黄色シミ」

どんな洗剤でも取れなかった!


何だろう?  あれ、これって水道水が石灰化したもの??

そこで、昔の平たい「菜切り包丁」の頭でこすってみたら

シュルシュル取れて行く…(なぁ~~~んだ)

DSCF8940_1.jpg

DSCF8941_1.jpg

ストレスが消えた~~(笑)



さて、これで梅雨対策もマァマァ出来たし~♪

それでは「私流・手抜き甘酒作り」に取り掛かりましょうか!

できごころ」に、ご飯と麹、そして適当に水を入れて混ぜ混ぜ。

DSCF8942_1.jpg

DSCF8943_1.jpg

後は60℃位になるまで蓋をして、「HI」モードで♪

おお~~、良い感じで発酵始まりました。

DSCF8946_1.jpg

60℃になったら、蓋を取って、布巾をかけてタイマー8時間~10時間で

ちゃんと出来ました。

DSCF8950_1_2017060808332893d.jpg

冷凍保存していた「麹」で、しかも分量いい加減でも

それなりに「甘酒」が出来るんですね~。

これで、夏場の「疲労回復・飲む点滴」が簡単にできるようになりました


料理って分量を守るってとても大事な事ですが

それにとらわれ過ぎると、何も手に付かなくなる恐れあり!で

何となく「主婦のカン!」(京都地検の女)風(笑)

で、少々目をつぶれば、何でも簡単に料理が出来ちゃいますよね。


と、手抜き主婦の弁でした~~~♪

***************

天気   :  雨

ただ今の室温  :  22.6℃   8:59






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