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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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料理

魔除けか?ニンニクと玉ねぎ

今日もすっきりではありませんが晴れ。

水曜からマークが出てますから

いよいよ「梅雨入りか?!」

と、言う訳で・・・大物洗濯や

お風呂の隅々掃除(今しないとカビ天国になりますからね~)

トイレは香りの園に~(^_^;)


と、頑張ってましたら…


今朝、が痛い…

が痛い…が痛い…


甘い物を一口食べたら、Stop出来ない私…

チョコの食べ過ぎで、何時のも通り「」が痛み…


痛みの総合商社状態!


胃は、甘いもの食べ過ぎせず、お医者さんからの薬を飲んで。

(これが、ウソのように良く効く)


と、まぁ、梅雨入り前の仕事はまだまだ続くのですが…


昨日、小さなニンニクの皮むき2時間

小さいので手間がかかるったら

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剥いた~。 爪の間がヒリヒリ…

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最初は醤油漬けにししようかと思ったけれど…

ん・・・玉ねぎの酢漬と一緒に漬けてみたら

初挑戦

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ニンニクは、沸騰したお湯にくぐらせて…

玉ねぎは薄くスライス(多分4~5個)

「酢に砂糖」、沸騰する前に止めて

具材が浸る量を上からかけてみました。


一晩、冷ましてから蓋をして。

多分すぐ食べられるはず♪


うわわ~~~~、部屋中凄い臭い

我が家の「春日のツボネコ」様はもとより

ドラキュラだって、素通りするわね~~~

「魔除け」状態です(笑)


※ そうそう、玉ねぎ、にんにくなどの葉っぱをミカンの木の下に敷いて以来…

モグラが来てないみたい。 やっぱり魔除け効果あり!かもね。



まだまだある「トウ立ち玉ねぎ」

フードプロセッサーでみじん切り。

(絶対、切るのは包丁!と言う方もいますが

時短大好き主婦の私は、F・プロセッサーを使ってます)

オリーブオイルをチョロッと入れて、あとはひたすら炒めるだけ。

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(↑)この辺りでバターを入れて香りづけ。


ア~~、もう飽きちゃった! やめ~~

飴色玉ねぎの1歩手前でしたが、プロじゃないし~(笑)

完全無欠の「手抜き主婦」です!

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そう言えば~~~

去年の「ラッキョウ漬け」の酢が沢山ある。

ラッキョウは少なくなって酢だけが残るのよね…

そこでまた


玉ねぎスライスして、ラッキョウの酢を入れて、

ラップを具材にピタッとかけて

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さて、お味はどうなる??



で、そんなこんなしてたら「キュウリとピーマン」初収穫だって。

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だったら、ジャガイモチンして

キュウリとピーマン、ラッキョウ酢で漬けた玉ねぎで

サラダしてみよう!

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うん、玉ねぎ良い感じよ!!


何でもしてみるもんですね~~~


***************

天気  :  薄曇り

ただ今の室温  :  22.4℃   9:03


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