fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
にゃんこ

ラッキョウ漬け、作った??臭い、臭い(^_^;)

昨日は、曇りか雨と思ったら

ピカピカに晴れて、しかも強風。


チョコの食べ過ぎ(甘い物止められない)で

胃の調子が悪く、皮をむいた「ラッキョウ」漬けられず…

このままでは、どんどん芽が出てくる!

漬けなきゃ!


今年の漬け方は、

1) 皮をむいたラッキョウを、沸騰したお湯でサッと煮る

  (お湯をくぐすのではなく、1~2分にて青臭さを取る)

2) 鍋に、酢、砂糖、赤トウガラシ、昆布を入れてひと煮立ち。

3) ビンに、1と2を入れて、冷めてから蓋をします


DSCF8675_1_2017060309003343d.jpg


簡単「ラッキョウ漬け」の完成です♪


で、我が家の「春日のツボネコ」様の所へ報告。

DSCF8664_1.jpg

ねむい目をこすって起きてきたツボネコ様曰く!


「く・さ・い!」


しかも固まっています。

DSCF8666_1.jpg


「臭い!お下がり!」



確かに、酢とラッキョウの強烈な臭いがする…

一旦階下へ…


その後どうなったか??

あ!匂い爆弾で倒れております(笑)

DSCF8670_1_20170603090039920.jpg

DSCF8672_1.jpg

DSCF8671_1_20170603090043e64.jpg

ウワ、モフモフ~~フワフワ~~~

触りたい~~~

でも、怒ってるから絶対噛み付かれそう(^_^;)





関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1745-cadda2c6
該当の記事は見つかりませんでした。