2014年のクリスマスローズの小苗&氷
今日は風もなく穏やかに晴れています。
ただ、朝方はやはり冷え込んで
氷が張り、クリスマスローズのつぼみもグッタリ。
氷の裏側って、ホント綺麗♪
糸子もうな垂れてます。
「ユズリハ」は、まだ若いもんには譲れない!と
幹に張り付いてます。
「西洋オキナグサ」は、また花が咲くみたい!
開花時期間違ってない?!大丈夫??
枯れそうになって「鉢上げ」した「黄色スポット」
根元から新芽らしいのが出てきました♪
さて、2014年 本葉1~2枚の小苗を10本頂き
植えていました。
「一子」「二子」「ミツ子」それに昨年開花した「白」と「ニゲル」
計5株
(↓) ②が「白」 ①はまだ不明
(↓) 昨年開花した「ニゲル」 今年もつぼみ付けてます
同じニゲルですが、花の大きさや葉の形が
我が家の「ニゲル」(↓)とは若干違います。
(似た様な株で比較してみました)
ニゲルにも、多品種あるようですから、今後が楽しみです。
さて、少しずつ賑やかになってきた「クロッカス」
そして、10cm位の枝を挿して付いた「ピエールドゥロンサール」
本家本元はが、鉢管理していて
コガネムシ被害で枯死しちゃいましたが…(^_^;)
まぁ、こうして何とか残ってますから♪
「ミニ胡蝶蘭」も元気です。
そして~、ナス「千両2号」にも本葉が♪
今のところ「野菜苗」は、順調に育っています。
そうそう、昨日ご近所さんから「イノシシ肉」を頂きました。
県認定の害獣駆除ハンターさんです。
時々「シカ肉やイノシシ肉」を頂き、「ジビエ料理」研究の日々です。(笑)
野生ですから、食べてるものも自然の物…
考えてみれば「健康」そのものなんですけれど…
繊維質が硬くて、調理の工夫が必要です。
シカ肉を一度ミンサーで試しましたが、繊維が引っ掛かって苦慮!
家庭用調理器具では、なかなか太刀打ちできないです(^_^;)
ジビエ料理も、腕次第、いや、機具次第なんでしょうね~(笑)
**************
天気 : 晴れ
只今の室温 : 20.4℃ 10:47
- 関連記事