fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

元旦


DSCF9390+1.jpg

清々しく、そして穏やかな2104年の幕開けです。

東側だけが朝日に照らされた2014元旦の富士。

DSCF9399+1.jpg

平成26年の朝日です。

DSCF9402+1.jpg

今までずっとお正月の雑煮はこれ。

大根のお引き菜が入った、醤油ベースのお雑煮です。

昔は「ハゼ」を焼いて干していたのが、雑煮の出しでしたが

私が嫌うので、「鶏」に変えて母が作り始めました。

「セリ」が必ず香菜として使われます。

DSCF9409+1.jpg

そして、ちっとも贅沢な物が入っていない

2104年の「おせち」

DSCF9405+1.jpg

一の重は、「栗きんとん、大根の菊花、こちら風ピーナッツが入っているなます、

紅白かまぼこ、伊達巻、松前漬、菊花カブ、黒豆」

DSCF9406+1.jpg

二の重

「豚ひれの煮物、鶏の牛蒡巻、田作り、たたきゴボウ、昆布巻、イカの松かさ焼き」

DSCF9407+1.jpg

三の重

「旨煮、先を見通すレンコンの甘辛炒め」

DSCF9388+1.jpg

意外に美味しかったのが、ちょっと手間をかけた

大根の菊花仕立て。

赤シソ酢で漬けてみましたが、パリパリ感がたまりません。

(紅白は、上下逆に漬けています)

これは定番になりそうです。

赤シソ酢も、今年取れた赤シソで作ってました。

赤シソ酢も、意外に使い道が多い感じですね~。


穏やかだったのに、かぜがつよくなってきました。

空もすっきりではなく、雲が多くなり…

まさか今年の日本の状態なんて事は…縁起でもないですね。

DSCF9412+1.jpg

では縁起の良い、鳳凰の箸置きで♪

お正月だけに使う食器類って必ず有るものですよね~。

この箸置きもそうです。


では、今年一年、本当に良い年になりますように  


天気 :  晴れ 風有り

室内気温 : 14.4℃  10:14

関連記事
スポンサーサイト



6 Comments

ケンタ says...""
あ! 今年もかぶったけど
背景が富士山では敵わないです(笑)
確か暮れの日記では日持ちがしないからお節は端折っちゃうって書いてあったような・・・?


あらためて 
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します
2014.01.01 10:56 | URL | #TY.N/4k. [edit]
al says...""
ケンタさん、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

「おせち」止める筈でした…
確かに!(-_-;)

で・・・でも・・・
元旦早々から、「トントコ♪トコトコ♪トントントン♪」と
どっかの料理番組のようにキッチンに立つのも辛いので
作っちゃいました~。(笑)

日持ちしないので、大みそかから
半端物食べ始めましたが…(笑)

なので、今日で大半が「お終い!」のはずです(笑)

だってだって…今日は14℃まで気温が上がる予報なんですよ…(^_^;)
2014.01.01 12:44 | URL | #- [edit]
こん says...""
あけましておめでとうござりまする
音信普通につき今年も宜しくお願い致します。<(_ _)>

みごとな富士山の麓で新年を迎えられて羨ましいです
お節もお見事!!!
ほんまマメですね~
2014.01.01 20:04 | URL | #q1cvaNjE [edit]
al says...""
こんさん、明けましておめでとうございます。

音信普通でしたか。
やっぱり高圧洗浄で「運」を洗い流したのでは?(笑)

「おせち」は豪華なのは1品も入ってなくて(^_^;)
マメと言いますか、どうせ毎日作るのですから(笑)
元日位手抜きで暮らしたいもので♪
お蔭で、今日は一日何にも専務~~♪
楽ちんでした(笑)
2014.01.01 20:13 | URL | #- [edit]
愼さんです says...""
alさん、あけましておめでとうございます。

「会津塗のお重」にまけないお節料理の数々、、、さすがですね。
お料理はお箸をもって戴くものと心得ました。

今年は「alのクックパッド見て真似てね、サイトの開設」
お待ち申し上げております、ぞ!!
2014.01.02 16:37 | URL | #pkMRgEsw [edit]
al says...""
愼さん、明けましておめでとうございます。

「おせち」とは名ばかりで、高価な品々は入っていない
地味地味です~(笑)

al風Cookpadは「もどき」だらけで
いい加減(笑)
真似るととんでもない事になるかも(爆)

得意は「いい加減な田舎料理」です(笑)

2014.01.02 20:55 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/153-df658503
該当の記事は見つかりませんでした。