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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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料理

手持無沙汰

今朝もしっかり冷え込みました。

日中は晴れるので、大分寒さも薄らぎはしますが。


さてさて、29日・・・

おせちを作るには早過ぎる…

下準備をちょっとだけして、お終い。


何か、したいのに早過ぎる!って言うのも

困った事です。


「おせち」もどきを作るのは、

正月早々からキッチンに立ちたくない!の切なる女心故。

けれど、よくよく考えると

年末は、普通の3度の食事の他に「おせち」なる特別料理を作るのですから

とんでもなく忙しくなる訳です。


だったら、正月からキッチンに立って普段通りの方が楽かも…

なんて、気づいてしまった私です~。


な、訳で、今年は手抜きですが…

母から伝授の「イカの松かさ焼き」は作ろう!

これは母の実家からのなのか?

嫁ぎ先の習わしなのか?私には解りませんが…

とにかく「イカの松かさ焼き」は、必ず作る!訳です。

で、いかを開いて、皮をはぎ、斜めにそぎ切りのように包丁を入れると

焼いた時、松ぼっくりのように切れ目を入れた所が反り返るのです~。

で~、本体は、切れ目を入れ「塩、酒」に一晩浸し、下味をつけ

明日、焼く訳です~~~

DSCF9316+1.jpg

残った「足とえんぺら」

仕方がないので「大根と里芋」で煮ものに。

DSCF9317+1.jpg

ついでに「田作り」も作りました。

今年は「すりごま」も入れてみました。

DSCF9318+1.jpg

その後、ケンタさんのブログで、殻を剥き炒って食べる!と書いてあり

早速少々してみました。

美味しい!

DSCF9319+1.jpg

食べるの一瞬、剥くのに1時間・・・

コツコツ「殻」剥きしまして、明日炒ってみます。

DSCF9320+1.jpg

でもって~、ツル首カボチャ。

このカボチャ、「ホクホク」なし!

けれど調理しやすさは抜群ですから、2個調理するのも簡単。

DSCF9321+1.jpg

みて下さい!

これはもうカボチャじゃなくて、メロンです~!

メロンの原種!と言われると、納得してしまうかも。

まぁ、メロンのような香りはないですけれどね。

少量の水で煮て置きますと、砂糖も入れないのに甘い。

そのままおいしく食べられます。

後は、「カレー、シチュー、サラダ、みそ汁、トン汁…」

何にでもこれを入れればOK!

水っぽくたって!カボチャはカボチャ!、私、これ以外…調理したくない!

それほど簡単なかぼちゃです~。

ホクホクカボチャ…それが何?!

と、強気発言したくなる…私です~。

DSCF9324+1.jpg

収穫したばかりの「シャドークイン」

マヨネーズの量を減らすためにすりごまを入れます。

それにしても、いつもながら、アントシアニンたっぷり!って感じの色ですね~。


天気 : 晴れ ただ今の室温 : 15.7℃ 17:59




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2 Comments

ケンタ says...""
乾燥したのを殻のまま紙の封筒などに入れてレンジで3~5分
ってレシピ真似てみようかと思ってました
バターソルトピーナッツも良いですね
2013.12.29 23:28 | URL | #TY.N/4k. [edit]
al says...""
ケンタさん~、寒いですかぁ~?

レンジで3~5分。
ヒャ~、画期的ですね。

今度してみなくちゃ!

>バターソルトピーナッツ

これは、ちょっとカロリーが気になるところですね。
美味しくて食べ過ぎそうですから(笑)

2013.12.30 14:18 | URL | #- [edit]

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