冷え性改善のために頑張る!
今日は朝からシトシト雨です。
最低気温って5~6時頃が常なので、今朝が一番の冷え込み!と思っていたら
え”~~~~9~12時頃が最低気温なんですって。
こんな冷える時は
何の為に「ショウガ」作ってるんだい!!って言われないように
外皮をむいたショウガをF・プロセッサーで細かくして、砂糖を加えてコトコト。
これは、紅茶に入れて飲んでもOK!ですが…
やはり最後に「粒々」が残って、なんかね~状態!
そこで、「ニンニクすりおろし、ごま油、豆板醤、酢、醤油、すりごま」を加えて混ぜ混ぜ。
「ピリ辛たれ」の完成!
出来た! なんて簡単!
これが思った以上にハマるのよね。
美味しい
辛いの苦手だったはずの私なのに…
色々な物にかけて食べちゃってます
(↑) ほらね
野菜のお浸しだってパクパクいけちゃいます!!
※ 野菜は小松菜、既に「擂り胡麻、鰹節」と和えています。
笹かまにだって、焼き肉にだって!!
そのお蔭?? 朝まで、ポカポカ♪
ニャンコは私が湯たんぽ代わり? (笑)
(逆でしょう!)(笑)
さて、この効果が本物か? 当分続けて検証してみましょうね♪
そうそう、もうダメになったか?!と思っていた「シイタケ」
1個大きいのが付いてました♪
早速スライスして、本日「ほかのキノコ」買ってきて
混ぜ混ぜして、1回分ずつ小分けにして冷凍!!
小分けキノコは、ホント便利!
何でも「冷凍」すると、キノコの香りが倍増するんですって。
毎日「キノコ」って、摂りにくいけれど
小分けしておくと、使い易くて便利♪
*******************
天気 ; 雨
只今の室温 : エアコン中で22.6℃ 8:20
- 関連記事
スポンサーサイト