fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

おでん&スコーン

今日は朝の内曇りで、ちょっと明るくなったので

晴れるか~!と思いましたが…

やっぱり一日中シトシト…寒い日となりました。

残念…明日もいまいちだったら…(涙)


今日は22日に来る、横浜の叔母親子に

ご当地フード「おでん」を作る!とが言い出し…

買出しに。


コトコト、コトコト弱火で煮ては消し、煮ては消し

「木、金、土」と煮ることに。

明日は卵を入れます…。


換気扇付けていても…部屋中におでんの臭いが…

何だかそれだけでお腹一杯になってしまいそうな感じです。

で、午前中は買出しと仕込み作業。


午後は、ミカンを買いに、ミカンの直売所に…。

冬はミカンが欠かせませんものね~。


帰りに「かりんとう」屋さんに寄り…

何十種類も試食がずらっと並び

お店の人が、「かりんとうハサミと紙小皿」をすかさず持って来て

試食を促します。

1つ2つ食べてると、抹茶が出てきて…

これじゃぁ、絶対買わずにはいられませんね~

という訳で購入。

何だかとっても疲れた一日になりました。


さて、ダイエットに抜群の威力の「私流スコーン」

DSCF9039+1.jpg

ふるった小麦粉+ベーキングパウダーにバター(マーガリン、オリーブオイルでも可)大1位

を入れて、しっかり混ぜ合わせます。

そこに、「黄粉、こうせん(大麦の粉)すりごま、ウィートブラン)を入れ、混ぜ合わせます

DSCF9040+1.jpg

次に「三温糖」を適宜入れ混ぜ合わせ

DSCF9041+1.jpg

さらに「純ココア」を入れ、丁寧に混ぜ合わせます

DSCF9042+1.jpg

ココナツ、レーズン、雑穀(キビ、アワ、ヒエなど)を入れ、混ぜ合わせ。

DSCF9043+1.jpg

次に、柚子ジャムを入れ、混ぜ合わせ

DSCF9044+1.jpg

最後に卵を割りいれ、混ぜ合わせ、硬さを見ながら牛乳入れ。

整形して、210℃30分オーブンで焼きます。


DSCF9045+1.jpg

ハイ出来上がり。


ただ今の室温:13.7℃ 寒いです~








関連記事
スポンサーサイト



4 Comments

愼さんです says...""
alさん

って、ホントにお料理の達人なんですね。
ご近所にワープ~~してみたいです。

毎日、ぶつぶつ交換、、、畑が勝負いざ!!てな感じで、、
どれもこれも、美味しそうですもんね!!

2013.12.19 22:25 | URL | #pkMRgEsw [edit]
al says...""
愼さん、おっはようございます~。

>お料理の達人なんですね

いやいやいやいや・・・そうではないのです。
有る食材を、どうにか活かさないと!の一念です(涙)
ゼイゼイしながら、無い知恵絞って考えてます(笑)

近くにみんな住んでいたら楽しいでしょうね~。
収穫祭、春夏秋冬してられますね。v-411v-424
物々交換も楽しいですしv-266

皆が集まる「小屋」も造れそうです~。e-514
2013.12.20 09:12 | URL | #- [edit]
こん@出稼ぎ先サボリ中… says...""
そちらも雨でしたか… 
大阪も一日降ったりやんだりの繰り返しでした。

今日は朝から快晴!!!
でしたが、出稼ぎ先ビルに入るころ西の空が真っ黒に。。。
寒波急襲の気配です。
雪になるとか・・・
今夜、基地に行けるのかなぁ って心配してます
2013.12.20 09:31 | URL | #q1cvaNjE [edit]
al says...""
こちらは10時過ぎ頃から快晴!
割と暖かい!と思って居たら、
一瞬空に雪雲…ほんの5~6分「アラレ」でした。v-405

今は再び晴れてますが、風が強いです~。
v-263は雲隠れ~。

セスキ持参で、基地に行けると良いですね~v-448
2013.12.20 12:50 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/140-d4114b58
該当の記事は見つかりませんでした。