fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

シラントロ?

昨日、「メキシコ料理」の本を見ていて…


「シラントロ(香草)」って何度も出てくるんですよね~


何?  一体何??


あらら~~~「パクチー」(コリアンダー、シャンツァイ)の事だったのね。

こうした海外の香草って、呼び方がそれぞれ違うから

ホント、迷っちゃいますね。


で、サルサ・メヒカーナ  みじん切りを合わせる

完熟トマト 2個、  パラペーニョ 1本、 玉ねぎ 1個

ニンニク 1/2片、 シラントロ 1株、 (塩、オレガノ、オリーブオイル)少々



サルサ・ロハ (ミキサーの後、弱火で煮込む)


完熟トマト 2個、 ハラペーニョ 1/2本、 玉ねぎ 1個

ニンニク 3片、 シラントロ 1株、 (塩、オレガノ、オリーブオイル)少々



トルティージャ


トウモロコシ粉 2カップ、 塩 小1/2、 ベーキングパウダー 小 1/2

水 2カップ弱


小麦粉 2カップ、 塩 1/2、 以下上記と同様


焼いた後は、密閉容器に入れて蒸らして保温。




関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1348-5c1140a0
該当の記事は見つかりませんでした。