fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
日記

寒い日です

今日は、午前中曇り

午後に日差しは出たものの…って感じで

寒い日でした。

霜と霜柱で…ブルブル

DSCF8965+1.jpg

帽子を被ったような傘雲に包まれたお山は雪なんでしょうね~。

DSCF8962+1.jpg


午前中は、スコーン焼いたりであっという間に過ぎ

DSCF8968+1.jpg

ウィンナと、いつもの定番野菜と…

お手軽カボチャグラタン

(最近はクリームソース味のチーズが有るんですよね)

DSCF8969+1.jpg

これを焼いて、ホクホクしながら食べてgo!!

午後に、いよいよプールデビュー!!で行きました。


温水とはいえ、冷たい…

水中ウォーキングまでまだ40分ほど有るので

フリーゾーンで、泳ごうかと…。


けど、思ったように泳げない…。

ビート板借りてきて、25m何往復かバタ足(-_-;)

けど…良いらしいですよね~バタ足

【2】バタ足はヒップアップに
よくバタ足(クロールの足)は『モモから動かせ』と言いますが、この動きでよく使う部分が腹筋とお尻。
日頃、足を前に蹴り出す動作は行いますが、鍛えにくいのが、足を体側に引き戻す動作。これがお尻(大臀筋)からウエストまでかなり効きます。

**************

バタ足がなぜ足やせに
効果的なのかというと、

1.足に体重がかからないので筋肉が増えにくい
(運動時には瞬間的に体重の何倍もの重さがかかります)

2.足を前後に動かすことで
腹筋とおしりもうまくつかえる

3.足全体をまんべんなく使える

***************

加えて、ウォーキングは

水の中でのウォーキングは脚やせに効果絶大なんです。
その理由は、水の中は浮力が働くので、関節に負担がかからない。それと水の抵抗があるので、ひとつひとつの動きをとっても、陸上よりはずっとパワーが必要になります。だから部分やせには最適なんですね。重力の負担がかからない水中で筋肉を動かすので、筋肉の使い方次第で下半身だけを引き締めることもできるといえるんです。たとえば、ももを大きく上に上げて歩けば、水の抵抗で、太ももにかかる力も大きくなって筋肉も引き締まってくるというわけなんです。

ムフフ・・・

頑張らねば!

結構面白い!!続きそうな感じです

と、いう訳で「農閑期」(笑)は、

体力増強(笑)&引き締めで、「美魔女目指し」(おこがましかった…汗)

ガンバル事に!

********

さてさて、農閑期なので「燻炭づくり」に早朝頑張ってるようで…

DSCF8955+1.jpg

焼けないように注意して、直ぐ粗熱採らないと「ただの灰」になるんですよね。

DSCF8954+1.jpg

で~~、燻炭の出来上がり~。

**********

DSCF8956+1.jpg

DSCF8957+1.jpg

昨日植えた「ヒヤシンスとクロッカス」の鉢~。

芽が出て、咲くと良いけど

天気 : 曇り時々晴れ

ただ今の室温 : 16.0℃

関連記事
スポンサーサイト



7 Comments

こん says...""
富士山 凄い凄い!!
そんなん見た事ないですわ~

プールデビューっすか!!
スクール水着で胸に名前書いた白い布縫い付けてあったりして~(笑)
水泳は様々な運動の中の王様だそうです
筋肉にも、脂肪にも、心肺機能にも・・・good!!

頑張って続けてくださいね~~
2013.12.13 23:46 | URL | #q1cvaNjE [edit]
ケンタ says...""
私は最近お腹だけ太りだして腹筋鍛えたいなぁ・・・と最近思ってるだけ・・・

「燻炭づくり」は目から鱗でした
トタンの漏斗の親分しか頭になくて(笑)
この方法なら私も燻りがっこ作りで一緒に出来るんですね
粗熱とるのジョウロでさっと散水(蒸発で水気は飛ぶ程度)はダメですか?
2013.12.14 10:59 | URL | #TY.N/4k. [edit]
al says...""
コンさん、今日は~。

富士山、近くで見ますと「ド迫力」ですよ。
是非一度見に来てください(笑)

溺れても大丈夫なように「1-1 al」って書いて
縫い付けてあります~(笑)

25m折り返し、バンバン泳げるようになれば良いのでしょうが…
ただただひたすら歩くのみ(涙)
こんなんで、引き締まるのか?と周囲の方々を見て…
何となく…ガッカリしています(笑)

クロールが一番良いようですが、
私は「溺れてる」様な格好なので恥ずかしくてとてもとても…。

講習何年か受けないと自立できそうも有りません(-_-;)
2013.12.14 15:15 | URL | #- [edit]
al says...""
ケンタさん、こんにちは~。

こちらは温水プール、丸1日居ても400円です。
12枚綴りで4000円。超格安かと♪
是非こちらに越して来てくださいな、冬期間でもすること沢山有りますよv-266

庭木剪定講座、男の料理講座、蕎麦打ち道場etc
勿論「お腹を鍛える」講座も沢山有り、格安なのが魅力ですよ。

さて「燻炭」

直ぐ燃え移るので、ずっと「番」をしてかき混ぜてるようです。
で、良い具合の色になったら広げないと「灰」になるので。
「水」かけると、後々《乾かす作業》が大変じゃないかと。

「粗熱」取るため広げておくと完全に消えて、
直ぐ袋にしまえるようですよ。

朝仕事に、「野菜の残渣」や「乾燥した雑草、剪定した木」等もモヤしてるようです。
なので「灰」も出来て、一石二鳥。

市に確認して、ストーブで燃やす分にはよろしい!との
お墨付きでしたしv-266
2013.12.14 15:22 | URL | #- [edit]
暇な愼さんです says..."富士山が翁に・・・"
燻炭製造器@@初めて見ましたね、このタイプ@@

■我が家のバケツ自分流製造器
http://blog.goo.ne.jp/otchan_smile/e/d13bbf10764dd836c6b9f960ee0ff3b7

今年で3年目、ぼちぼちバケツがダメになるかな~~~笑
2013.12.14 16:30 | URL | #pkMRgEsw [edit]
暇な愼さんです says..."富士山が翁に・・・"
燻炭製造器@@初めて見ましたね、このタイプ@@

■我が家のバケツ自分流製造器
httz://blog.goo.ne.jp/otchan_smile/e/d13bbf10764dd836c6b9f960ee0ff3b7(Zをpに)

今年で3年目、ぼちぼちバケツがダメになるかな~~~笑
2013.12.14 16:32 | URL | #pkMRgEsw [edit]
al says...""
愼さん、今晩は~。

こちらでは、愼さんタイプを使う場所が無くて
苦肉の策の「燻炭製造」です。(笑)

昔々風のアルミのお盆と、お菓子の缶が必需品です(笑)

ぼんやりしてると、上のもみ殻が燃えるので
始終かき混ぜしてるようです(-_-;)

私には到底できません。
「燻製」の臭いに悩まされそうですし(笑)

このストーブは、購入以来「燻炭」づくりに精を出してますが
何時まで持つ事やら(笑)


2013.12.14 18:50 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/134-2bbb6b8f
該当の記事は見つかりませんでした。