カルパッチョのソース、アレコレ
出身が「魚の町」ですから
故郷離れた今も魚が届きます。
そこで、「カルパッチョ」も出番ですが…ソースが決め手。
そこで、φ(..)メモメモしておきましょう♪
ビネグレットソース
米酢 500ml ×1/10=50ml
サラダオイル 1000ml × 1/10=100ml
練マスタード 30g ×1/10= 3g
玉ねぎ(すりおろし) 100g ×/¥1/10=10g
白ワインビネガー、レモン汁、塩、こしょう 少々
1/10の量で作れば、つくり易いですね♪
柚子胡椒ソース
(タコなどに)
柚子胡椒 40g
ポン酢 120ml
白ワインビネガー 40ml
玉ねぎみじん切り 2.5個分
オリーブオイル 100ml
サンマ用ソース
EX・Vオイル 70ml
たなり醤油 30g
塩 小1
ワインビネガーソース マグロなど
ワインビネガー 10ml
醤油 5ml
EX・Vオイル 5ml
玉ねぎマリネ トマトスライス等に
玉ねぎみじん切り 大1
塩 、黒こしょう、 オリーブオイル、 蜂蜜 適宜
以上、メモでした~~~
ムシムシ、ムシムシ・・・湿度68% 30.1℃ 不快です。
- 関連記事
スポンサーサイト