fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

キタテハ、野菜料理アレコレ

未明にほんのちょっとの雨。

朝方は曇ってましたが、もう7時過ぎには日差しが出てきて。

ウンザリです。



こちらもうんざりするほど増える「ランタナ」ですが

チョウは好きなようで♪

DSCF7171_1.jpg

Cタテハと間違える場合が有りますが

DSCF7178_1.jpg


後翔(表)のこの模様(青く光る斑紋)で区別できます

DSCF7173_1-1.jpg


ちょっとした事なんですけれどね。



こちらは「ヤマトシジミ」

DSCF7182_1.jpg



さて、毎日溢れるようにやって来る「夏野菜」

シシトウは、ヘタだけ取って油で良く炒めた後

砂糖、醤油で濃いめの味付けにして佃煮風に。

DSCF7183_1.jpg

シシトウは天ぷら!が定番ですが、(↑)は、意外に美味しい♪




「青長唐辛子」は、塩をして漬物器で漬けます。

ペタッとなったら、柚子と一緒にF・プロセッサーで細かくして

お手軽「柚子胡椒」に。

DSCF7184_1.jpg




毎度のキュウリですが、段々皮が硬くなってきましたので

ピーラーで、縞模様に皮をむいた後に種を取り

斜めに、3~4㎜の厚さに切って、ビニール袋に。

砂糖、塩 (適宜) 呼び水(前日のつけ汁か水)を大1~2を入れ

良く揉み込んで密閉して冷蔵庫に。

DSCF7185_1.jpg

美味しい浅漬の完成。



手のひらサイズの「かぼちゃ」

煮るには厚みが無さ過ぎる場合、種をくりぬいた所に

DSCF7186_1.jpg


ハンバーグの種を入れて、蒸すだけ。

蒸し器で安定させる為、底を少し平らに切るとOK♪


たれは、今回和風に( 水、醤油、少々砂糖、昆布とかつお節)

片栗粉でとろみを付けて、カボチャの上からかけるだけ。

DSCF7187_1.jpg

底のカッとした部分を乗せてみました。(鰹節はそのままとらずに活用)


たれは、洋風、和風、幾らでもアレンジ可能♪




さて、今日は何を考えましょうか??

ある野菜だけを使っての簡単アレンジ料理は、脳トレにかなり良い気がしますが…(^_^;)



***************

天気  :  晴れ

只今の室温  :  28.0℃  8:03




関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

エルフィン says..."おはよ~"
毎日頑張ってるね~うちもシシトウはそんな風にして食べるよ~でも辛いのに当たると途端に止まる。。。
今度ね~やっとオクラが採れてきた毎日見ないと25cm位になっててe-441もったいな~いと思う。
alさんとこみたいにいっぱい作ってたらそりゃ~消費が大変だよね~。
かぼちゃ良いね。一度やってみようか~e-454

昨日は涼しくてよかったけど、今日は昨日より暑くなりそうです。
10日からだらだら~っとしてなかなか楽ちんですわい。
2016.08.12 10:20 | URL | #z7JV0frs [edit]
al says...""
エルフィンさん、こんにちは~♪

あ、やっぱり「甘辛炒め」にしますか。
シシトウ、時々辛いのが有って
ビックリしますよね。

昨日もそうでいた(笑)

オクラは、巨大になっても茹でた後、包丁がすっと通ればOK!で
我が家では食べちゃいますが、適当な大きさでも
包丁入れた時、ガツ!って、繊維だらけになってるのも有ったりで(^_^;)

切ってみなけりゃわからない(笑)

オクラとモロヘイヤは、毎日毎日なので、
もう、飽き飽きです。


そちらは暑いですか!
こちらは曇りベースなので、比較的楽です。

30℃にはならないかも♪
でも、ダラダラ過ごしていますが(笑)

2016.08.12 11:04 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1265-f2cd4b27
該当の記事は見つかりませんでした。