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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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料理

カツオ丸ごと1本こんな風に料理しました

今日は曇りベースで推移する模様

今日から「クマゼミ」が庭で鳴きだしました。

独特の高い音で…

ふる里には居なかったので、耳に慣れていなくて…(-_-;)



さて、昨日「カツオ」捌きまして。

大きい!

DSCF6619+1.jpg


勿論刺身で。


背の半分は、1/2に切って、漬け♪

(醤油+みりん) をビニール袋に入れて、カツオにまんべんなくかかるようにして密封。

冷蔵庫で味がなじむまで♪

これを、薄めに切って、玉ねぎ等乗せて、オリーブオイル入れて、今夜は「カルパッチョ!」



中骨に付いた(中落ち)は、これまで味噌汁でしたが…

① スプーンで綺麗にそいで、叩き、

(シソ、醤油、コチジャン少々、ゴマ油少々)とパン粉を入れてこねこね。


シソの葉の裏に「片栗粉」を付けて、シソの葉1/2に①を入れて

残り半分で挟み①をサンドイッチ、油を入れたフライパンで焼いて♪

DSCF6622+1.jpg

カツオだけですと身が硬くなるので、パン粉を入れてみました。

(ネギや玉ねぎ入れても美味しい)




腹の部分は、とりあえずそぎ切りの「切り身」にして

味噌、醤油、酒、(今回はコチジャンも)を混ぜ合わせ、

1枚ずつにたれを塗り、一晩冷蔵庫へ。

DSCF6621+1_20160728082655b80.jpg

味が馴染んだら、1枚ずつラップにくるんだ後

ジップロックに入れて冷凍。



後日、ラップを外し、凍ったまま焼けば「カツオの味噌漬け」の焼き物が。

冷めても美味しく頂けます。


漬けていたカツオの切り身の一部は、煮物にも転用できます。



中骨は、出し取り用に水で煮て。

oh~~~、使い切り~~~♪


カツオ丸ごと1本って、大家族でない限り

なんとか、長期保存して食べる方法考えないとダメですもんね(~_~;)



そうそう、サンマルツァーノ(調理用トマト)の収穫始まりました。

DSCF6617+1.jpg

綺麗に洗ってヘタを撮り、我が家定番の「フードプロセッサー」で

クリーム状にして、(今回はニンニクも投入) 

煮たてた後、冷まして、小分けしてジップロックで冷凍。


色々な料理のベースとして重宝します。


***************

天気  ;  曇り

只今の室温  :  26.7℃   8:34

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