盛岡名物ジャジャ麺、霜知らずキュウリ蒔く
今日もとても涼しい。
風が室内を吹き抜け、半袖では寒い。
外は、曇り時々日差し。
良い感じの気候です。
昨日、相も変わらずのスコーン焼いて。
今回は、ピーナッツ粉大量投入♪
夏ミカンの皮の柔らかピールも大量投入で、しっとり系に焼き上がりました。
私の朝食♪ 1個で満腹になるんですよ、これ(↑)
盛岡昼の定番名物は「冷麺とジャジャ麺」
ジャジャ麺は…
温かいうどんに、キュウリ、肉みそ、紅ショウガのトッピングが定番。
我が家流は
フライパンに「ニンニク、生姜みじん切り」を入れ、ふんわり炒めたら
ひき肉入れて炒め、すりごま、ピーナッツ粉も投入。
味付けは、味噌、酒、砂糖、塩、唐辛子、ラー油、醤油でピり甘辛仕立て。
(豆板醤)切れてて…唐辛子とラー油で代用ですが、これもまたおいしい。
肉みそが出来たら、キュウリの千切り乗せて肉みそかけて♪
夏に美味しい我が家のジャジャ麺♪です。
さて、秋どり用として「霜知らずキュウリ」の種まきしました。
そろそろ、秋野菜の種まきも始めなきゃ!です。
何が出てきた?って楽しみにしてたら「ウド」
植替えして、何処かに植え直さなきゃ…大きくなる一方ですもんね~。
勝手に生えてきた「夕顔?」 ツルが盛んに伸びてますが
ツボミは何処にも…(-_-;)
ま、日陰づくりに寄与!ってことで(~_~;)
困った状態のクリスマスローズ。
根元がボコッと飛び出してる感じで…。
土かけておいた方が良いのか??
それとも寒冷紗で日差しのカット?? と、なんか不安。
絶対に枯らしたくない「好きな株」なんですよね~~。
どうでも良いのはあちこちで発芽して
元気に育つし…(~_~;)
越冬無理かと思っていた「スクテラリア」も
何とか生き残って只今開花中。
またまた「不明な発芽株」
何だろう??
大体は、どうでも良い「雑草」なんですけれどね。
勝手に生えてきた「ユリ」
ツボミが見えてきましたが…どんなユリでしょう??
ちょっと楽しみです。
豆板醤買いながら図書館へ。
本を借りて、ストアへ。
あれ、開店10時から…豆板醤買えなかった…(~_~;)
「10分で夏ご飯」 フムフム・・・
はぁ、市販の「タレ」色々使って、カット野菜や缶詰で時短するってわけね。
だから10分なんですねぇ~(笑)
疲れた時の味方、ね。レシピ色々よく考えるものですね~~。
************
天気 :晴れたり曇ったり 涼しい
只今の室温 : 27.0℃ 14:54
- 関連記事
-
- 網戸で鳴くセミ、長持ち胡蝶蘭 (2016/07/30)
- 病は木から(~_~;) (2016/07/30)
- サマーソルベット、カルパッチョ (2016/07/29)
- ミカンに柿、そして花の夏の日差し対策 (2016/07/26)
- クリスマスローズが心配、変なニイニイゼミ (2016/07/25)
- 盛岡名物ジャジャ麺、霜知らずキュウリ蒔く (2016/07/24)
- ピーナッツ粉を作ってみました。&エレモフィラ (2016/07/21)
- サツマイモ、虫除けネット (2016/07/20)
- 蝉シャワー (2016/07/19)
- バラ、ラベンダーなど剪定 (2016/07/17)
- ブッドレア剪定、雑草取り、山ユリ (2016/07/16)