ジャガイモ(シャドークイン)
今日は朝の内、霧でしたが日中はピカピカ
午前中は茂りに茂った雑草と格闘。
さて、
シャドークインは、例年マァマァの収穫。
アントシアニンたっぷりの健康野菜。
ただ見た目真っ黒
切ると、割とジューシーなジャガイモなので
紫色の汁が出てくるので、初めての人は皆ビックリ。
丸のまま茹でると、皮がするっときれいに剥けます。
アツアツの内にマッシュ。
茹でたニンジン、茹で卵(炒り卵の方が綺麗だけれど)
食べる直前に玉ねぎ、トマト、キュウリも加え
マヨネーズで和えると、カラフルでヘルシーなポテトサラダが出来ます。
コロッケにするとこれまた、面白い♪
アンデスレッドなどは煮崩れしやすいけれど
シャドークインは、メークインのように煮崩れし難いです。
さて、野菜が沢山有るのでドサッと入れた中で「煮豚」を作ってみました。
茹で汁は、卵を入れて野菜たっぷりスープに。
デトックス料理ばかりです。
で~~、ピーマン、玉ねぎ、トマトもありますから
昼食は「ピザトースト」
ゆで豚もトッピング(~_~;)
食べても食べても減らない野菜に追われています。
そうそう、昨日第3回目の「キュウリのQちゃんもどき」漬物作りまして。
意外と簡単で、ご飯のお供に最適なもので…(~_~;)
今朝、庭の一部が「何モノ」かに掘られてまして。
モグラトンネルの辺りなので
野良猫君?頑張って退治してくれてたのかな??
それにしても、今日の雑草取り&選定作業
暑かった~~~ 暫く汗が引かなくて…
それでも越して来た頃に比べたら
大分「暑さに適応」してきたのを感じます。
以前はこんな日差しの時は出る事すら出来ませんでしたもんね~。
汗がかける体質に変化してきてるのにびっくりです!
***************
天気 : 晴れ
只今の室温 : 29.4℃ 13:28
- 関連記事
スポンサーサイト