きゅうりの漬物、ニイニイゼミ、クリスマスローズニゲル
今日はどうやら曇りベースで推移する様な…
なので、昨日のように暑くはならないかも。
さて、毎日毎日押し寄せるキュウリ
食べる量とて限界があり…(どうする??)
で、ネット検索「キュウリのQちゃん」のような漬物…
ウン、成る程、つくってみるか!
キュウリ1kg、 ショウガ千切り
塩小さじ2、 醤油300cc、砂糖200g、酢50cc
小口切りにしたキュウリに塩をまぶして30分おいて…
残りの調味料を煮立てて、キュウリを投入。
常温になったら取り出して液を再沸騰させ、またキュウリ投入して終了。
簡単に出来たけれど、しょっぱい!
刻んで、お茶漬けにはgood!
何度か、自分の「塩梅」創り出さねば!ですかね。
と、言う訳で、今日もきゅうりの漬物開始!です。
さて、庭に出ていたら何やら目の前通り過ぎ
そばの竹の支柱に…
見たら「ニイニイゼミ」
何で竹??? 意味わかんない!
よく見たら、フクロウそっくりな大きな目のような模様…
怖い模様でカモフラージュですかね~。
で~~~、こぼれ種から大量に発芽したクリスマスローズ「ニゲル」
第1弾(2年物かな) こんなに~~。花が咲いたのも有ります。
第2弾(今年度)
今年度こぼれ種
このニゲルの下にも沢山…
クリスマスローズ嫌いじゃないけれど
この分だと、ニゲルだらけの庭になってしまうかもね~。
暑さのせい? それとも梅雨での蒸れ?
ベゴニアが枯れ始めてきました。
枯れたり消えたりするもの有れば
勢力拡大して繁茂するのも有って…
小さな庭の栄枯盛衰です。
****************
天気 : 晴れたり曇ったり
只今の室温 : 28.5℃ 14:26
- 関連記事
スポンサーサイト