大根が美味しい季節
朝の内曇ってましたが、日中は晴れたり曇ったり。
おおむね晴れ~~って感じでしたが、風が有りちょっと寒い日となりました。
ただ今の室温17.9℃ 暖房無です~。
さて今日は、昨夜風邪引いたようで
今日は一日風邪薬飲みながら…まったり過ごしました。
夕方になり、本を返す日なので
だるい~と思いつつ図書館へ。
今日は借りません!と思って居たら…
新刊が入ってまして…ついつい…
ビストロ~~面白そう~~
そうそうピクルスも極めたいし~~~
と、借りてしまいました。
明日も晴れのようで、綺麗な夕焼
ズームすると、こんな色じゃないのに…
激しいオレンジ色に写るのね~。
やはり、コンデジは、コンデジね~と、ひそかに思ったりして。
さて、超簡単・レンジでつくる「ちりめん山椒」の作り方~。
今日、ちりめんが売ってましたのでと、ちりめん山椒作っちゃおう!でした。
適当な容器に、ちりめんを入れ
砂糖、しょうゆ、料理酒、みりんを好みの匙加減で入れ
粉山椒を(これも好みの量)をふりかけ
レンジでチン!
ホッカホカになったら菜箸で良く混ぜ合わせるだけ。
柔らかく作りたい場合は、ラップをすればOK!
買うとお高い「ちりめん山椒」もお手軽に出来ちゃいます。
※京都うまいもの市が有ったら、「山椒の実の佃煮」を買っておけば
これを入れて同様につくると、もっと本格的な「ちりめん山椒」が出来ちゃいます
柚子も有りますから
柚子味噌も作っちゃいました~。
味噌、砂糖、みりん、料理酒、ゆずの皮のみじん切りと柚子を絞った汁
を、鍋に入れて、適当に火を通したらお終い。
大根が美味しい季節。
ふろふき大根に添えても良し。
味噌おでんにしても良し!
この時期作っておくと便利なお味噌です~。
硬さはお好みで~~~。
さて、明日は、先日蒔いた「ラディッシュ、京菜、チンゲン菜」が発芽したので
ビニールトンネルかけなきゃ。です。
- 関連記事