FC2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

筍貰う

今日は、午前中晴れ、午後は曇り空

それでも暖かく過ごし易く♪

午前中に「新物 タケノコ」頂きましたので

DSCF2364+1_20160410155029479.jpg

それなら、いつもの「春の香り」 フキとタケノコと小女子の炒め煮。

まずは、筍とフキの下処理♪

裏庭のデッドスペースに「農家先生」から頂いた「フキ」を植えています。

DSCF2366+1_201604101550281c9.jpg

DSCF2367+1_2016041015502818b.jpg

「フキノトウ」を楽しんだ後は「フキ」と、山の香りが楽しめます。

種が飛んで、またまたひょんな所から「フキ」が飛び出して増えています。

DSCF2368+1.jpg

皮をむき

DSCF2365+1.jpg

茹でて、水にさらしてあく抜き。

DSCF2379+1.jpg

あとは、鍋にサラダオイルを入れ「タケノコ、吹き、小女子」を入れ

炒めた後に「味噌」を入れて、香ばしく仕上げて終了。

DSCF2380+1_20160410155405e84.jpg

定番の、我が家の春の一品です。


そして~~、まだある自然薯

相変わらずのおやき風

DSCF2339+1.jpg

(玉ねぎ、ニンジン、ワカメ、ウィンナ、桜エビのさつま揚げ、フキ味噌、ゴボウ

すりごま、卵)を入れて、混ぜ混ぜ♪ 後はフライパンで焼くだけ。

今回は、自然薯、フードプロセッサーを使って粗めに仕上げてみました。

oh~~、手軽で楽チン!!

DSCF2341+1.jpg

DSCF2340+1.jpg

明日は、タケノコご飯にしようかな。

**************

天気 : 晴れ/曇

只今の室温 : 21.9℃  15:59






関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1117-81774da0
該当の記事は見つかりませんでした。