fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
3月の畑

インゲン蒔く&ジャガイモ植え付け

今日も良い天気で大分暖かくて♪

当分暖かい日が続くようですし、雨も降る予報♪

016-3-3tenki.jpg

チャンス! で、ツルなしインゲンを蒔く事に。

玉ねぎを植えて、どうしても消えてしまう苗が有ります。

DSCF0873+1_201603031312261fd.jpg

DSCF0875+1.jpg

その空いた穴に「インゲン」を蒔く訳です。

DSCF0876+1.jpg

DSCF0877+1.jpg

マルチしてありますから保温性もあり、

インゲンが出来た時も、土に付かずに綺麗なインゲンが収穫出来ますしね♪

さて、下の畑の他の様子

DSCF0868+1.jpg

「ワケギ」が大分増えてます。

DSCF0869+1.jpg

↑ 株分けして植え替え、寒冷紗で霜よけしてました「ニラ」

黄色です(~_~;)

DSCF0870+1.jpg

↑ ニンニクは上々の出来♪

DSCF0871+1_20160303131739cfa.jpg

↑ 絹サヤ

DSCF0872+1.jpg

↑ 紅ほっぺ等イチゴ

DSCF0878+1.jpg

↑ 余ったニンニク種を時期外れに植えましたが

そこそこ育ってます。

DSCF0882+1.jpg

↑ 「アシタバ」 冬枯れした葉を切り取ってます。

DSCF0883+1.jpg

4月頃に食べる予定の小松菜

DSCF0884+1.jpg

トウ立ち始まった小松菜とこれから種るアブラ菜(トウ立ちを食べる)

そして4月頃収穫予定のほうれん草

DSCF0886+1.jpg

DSCF0887+1.jpg

ブロッコリーつぃたの畑の1/2景


※ ↑の畑に「ジャガイモ」植え付け


さて、ご近所さんからまた「手作りこんにゃく」頂きました♪

食感も良くて美味しいんです。

DSCF0892+1.jpg

そうそう、昨夜初めて「トリモツ煮」を作ってみました。

DSCF0862+1.jpg

山梨で食べた時に作り方をちょっと教わりまして♪

血の塊は丁寧に取り除き、一口大に切って

油でゆっくり炒め、「砂糖、しょうゆ、酒」と「唐辛子、ショウガ」で味付け。

oh~~、思った以上に簡単。

鉄分、ミネラル補給に良い食材との事ですしね♪


********************

天気 :晴れ

只今の室温 : 19.8℃  13:35

関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

エルフィン says..."こんばんは。"
クリロー熱の『宿主』ですe-264大人としての意見を・・・(どれだけ言われてきたかe-440)でも誰にも迷惑かけてませんもの~e-454e-319ね。
あははは・・・笑い飛ばしてやるぜ~~~

鳥もつは、家では炒り煮みたいな感じで作ります。
まるでレバニラ炒めのように。
息子が好きでね、安い時に作る。
えっと~レバーとハツが入ってる。それは?
昔、母ちゃんはきんかん(生まれる前の卵=卵黄だけの)も一緒に似てたっけ。
最近それは食べてないな~。

そういえば昨日か一昨日こんにゃくの作り方をTVでやってたよ。手造りは美味しそうだよね~。
2016.03.03 19:56 | URL | #z7JV0frs [edit]
al says..."No title"
エルフィンさん、今晩は~♪

ウフ(笑) 
クリロ熱の大元締めさんから、完全に伝染した小者です~(笑)

そうそう、誰に迷惑かけるじゃなし!
どんどん増やしてストレス解消しましょうね♪

トリモツね、パックの中にレバーとハツが一緒に
繋がって入ってました(笑)

山梨の食堂のおばちゃんが、キンカン入れると高くなるから…と
言ってましたから、キンカンって手に入り難くなってるのかも。

鶏肉専門店に行けば、売ってるんでしょうね、きっと。
見た事無いですが。

コンニャクは、すり下ろし作業が大変そうですよね。
今度作ってる所見に行かなきゃ!!

2016.03.03 21:09 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hatakeniyasai.blog.fc2.com/tb.php/1064-d2ffcbfe
該当の記事は見つかりませんでした。