峠を越した?&海の食材
今日も穏やかに晴れてます。
まだ、朝の内は寒さが残ってますが
どうやら寒さの峠は越した模様。(ホッと一安心)
急激な冷え込みで、草花の半分は凍みついてダメになるかも!です。
仕方ないですけれどね。
こう寒い日が続くと、海の生活思い出します。
なんたって「生わかめ!!」
この時期が一番美味しい!!そうそう「生ふのり」もね!!
あちらで暮らしていた時は、来る日も来る日も「海藻」が食卓に上って
「食べ飽きた~」なんて思ってたのに…
越してみたら「海藻」って、どこででもすぐ簡単に手に入る代物じゃなかったんですね!!
「お高い!!!!」
こんな朝日の中、散歩してると
「生わかめ持ってかない?」って、声かけられて(笑)
海岸ではみんなが「塩蔵ワカメ」作りの真っ最中!
牡蠣剥き小屋からも賑やかな声。
堤防沿いには、無造作に昆布が干してあって(笑)
生の昆布ってヌルヌルするので切り難い!
クルクル巻いて、巻いた端から切ると割と簡単に切れるのよね♪
もう既にない光景ですけれど…。
ネウ ↑ (アイナメ)は刺身が一番♪
これも買う事無く良く頂いてましたね~♪
サンマは、頂く時はホント沢山来るので
大量に佃煮にしたり、みりん干し作ったり…(笑)
アワビの開口の時は、必ずアワビが回って来てたし。
これは「サラガイ」 ホタテを一回り小さくしたようなものです。
市場にはほとんど出回らないんですよね~。
カキ筏に付くので、これも大量に頂きますが・・・
殻にトゲトゲが沢山有って、身を取り出すのがちょっと大変。
食べてて当たり前と思っていた食材ですが
離れてみると如何に貴重な物だったか…(^_^;)
あれ、ウチのおニャン子の写真が出てきた♪
小さい頃は可愛らしかったのにね~~~(^_^;)
今では、すっかり「ババチャン」(笑)
自分が一番偉い!と思い込んでる姫様です(笑)
さて、今日は「雑草」取って、ツツジの植替え場所作りしましょうか!!
****************
天気 : 晴れ
只今の室温 : 21.2℃ 8:45
- 関連記事