大晦日
昨日、今日と曇り空から始まる朝。
昨日は日中日差しが出ましたが
今日はどうでしょうか??
年末はどこのお宅も忙しい。
掃除に料理に・・・
私も、以前ほどではないにしろ
年相応の鈍い動きで何とかかんとか(;^_^A
毎年「おせちどうする?」ととの会話。
「面倒だね~」と言いつつ、相談は先延ばし。
やっと、重たい腰を上げて…始まる…
「疲れない程度にしようね」と言いつつ
始まると、あれもこれも…
故郷のお雑煮には「お引き菜」が欠かせない。
大根と人参の千切りを湯がいて水にさらして置き
それを正月の朝、お雑煮の具として使う。
大根も人参もたっぷりある。
と、その前に掃除・・・
あちこち終わり、キッチンが最後。
油汚れはセスキ液が一番!
シュッシュと掛けておいて、拭くだけ。
経年劣化はあるものの、
まぁ、何とか持ちこたえてますが
IHのスイッチが、重くなってきた。
(感度が悪くなった)
そろそろ交換の時期なんでしょうか…。
掃除も終わり、さぁ、料理開始!
プチプチ感が欲しい…
アマランサス入れてみたら、良いじゃない♪
豚肉の塊は茹でて、たれに漬けて一晩
オーブンでさっと焼いた後、照りだすために
フライパンで油を入れて焼いて!
(↑)はおせちのためではなかったのですが
取り敢えず作ってみた…です。
青豆が有ったので、煮びたしにしよう!
が、急に変更、五目豆に。
おせち作りが始まると、
昼食の支度まで手が回らなくなる。
そこで野菜たっぷり入れたミートソースを作っておいて。
パスタ、オムレツの中身…使えるしね。
さて、お引き菜!
「先を見通す」レンコンは…
次は「牡蠣」
こんなにどうする?
悩んだ挙句、定番の佃煮とカキフライに。
ぷっくりしたまま仕上げるには
手までも出したり入れたり。
たれの中でずっと煮ていると
縮み、(それはそれで美味しいけれど)
あ~、こんなに小さくなっちゃった!と
がっかりしますしね。
三の重には煮物
具材を一気に煮ると、煮崩れなど置きますから
鶏は、生姜と共に別に煮てます。
その折にゴボウも一緒に煮て。
ゴマをまぶしてたたきごぼう風。
カキフライも完成!
ここまでは良かったのですが…
夕方、金平ゴボウづくりで
硬いゴボウの千切りで右肩が痛くなり…
夕べは一晩、痛い、痛い…
もう、写す気力もなくなり…
今日は朝から、ボーっと過ごしています。
ここ2~3日、散歩も出来ませんでしたから
後でゆっくり気分転換しなきゃね。
皆様、良いお年をお迎えくださいませ
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天気 : 曇りのち晴れるか??
ただ今の室温 : 20.1℃(エアコン暖房中) 9:53