fc2ブログ

ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
MENU
料理

元旦


DSCF9390+1.jpg

清々しく、そして穏やかな2104年の幕開けです。

東側だけが朝日に照らされた2014元旦の富士。

DSCF9399+1.jpg

平成26年の朝日です。

DSCF9402+1.jpg

今までずっとお正月の雑煮はこれ。

大根のお引き菜が入った、醤油ベースのお雑煮です。

昔は「ハゼ」を焼いて干していたのが、雑煮の出しでしたが

私が嫌うので、「鶏」に変えて母が作り始めました。

「セリ」が必ず香菜として使われます。

DSCF9409+1.jpg

そして、ちっとも贅沢な物が入っていない

2104年の「おせち」

DSCF9405+1.jpg

一の重は、「栗きんとん、大根の菊花、こちら風ピーナッツが入っているなます、

紅白かまぼこ、伊達巻、松前漬、菊花カブ、黒豆」

DSCF9406+1.jpg

二の重

「豚ひれの煮物、鶏の牛蒡巻、田作り、たたきゴボウ、昆布巻、イカの松かさ焼き」

DSCF9407+1.jpg

三の重

「旨煮、先を見通すレンコンの甘辛炒め」

DSCF9388+1.jpg

意外に美味しかったのが、ちょっと手間をかけた

大根の菊花仕立て。

赤シソ酢で漬けてみましたが、パリパリ感がたまりません。

(紅白は、上下逆に漬けています)

これは定番になりそうです。

赤シソ酢も、今年取れた赤シソで作ってました。

赤シソ酢も、意外に使い道が多い感じですね~。


穏やかだったのに、かぜがつよくなってきました。

空もすっきりではなく、雲が多くなり…

まさか今年の日本の状態なんて事は…縁起でもないですね。

DSCF9412+1.jpg

では縁起の良い、鳳凰の箸置きで♪

お正月だけに使う食器類って必ず有るものですよね~。

この箸置きもそうです。


では、今年一年、本当に良い年になりますように  


天気 :  晴れ 風有り

室内気温 : 14.4℃  10:14

該当の記事は見つかりませんでした。