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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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料理

自然薯のお焼き

雨のち曇り…

と言っても、はっきりしない空模様で推移

お蔭で過ごし易くて♪




昨日、試掘りした自然薯

早速調理してみました。

もの凄い粘りで箸で持ち上げられます


なので、擂るのが大変。

始めは角切りにして。

「マグロ」が有れば、絶妙でしたが…(^_^;)

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(↑)これだって、切るのが大変ですよ…

滑るし。


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おやきは、懸命に自然薯を(手まで擂らないよう)

注意して。


木綿豆腐は水切りして、手で潰して入れると

合わせやすいですし、食感も良いです。


ヒジキは水洗いして。


具材との混ぜ合わせも、結構な力仕事です。



箸で、適当な大きさに切るようにして

フライパンに落とします。

後は中火で、両面きつね色になったら完成。

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素朴で、ホッコリする美味しさです。

具材は、その都度色々なものでOK!



1株に3~4本付いてますから

色々な料理に使えます。


但し、作るのは支柱の長いのが必要だし

倒れないよう、単管パイプで補強したりしますから

体力勝負で、来年からは数株だけにしよう!です。


※ 今年4月植付状態

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2018年は、自然薯がこの程度しか大きくならず

「これじゃぁ、種イモだね」って感じでした。

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(↑)結局、小さくて食べなかった物を種イモとして活用

な、なんと50個も植えつけてしまいました。(^_^;)



植え付けはまぁ楽ですが、

支柱立て、そして収穫の掘る作業

その苦労を考えると…

何でこんなに植えちゃったかなぁ~と、今更ながら反省!!


例年は、故郷の友人やご近所さんにお裾分け

するのでしたが…最早力尽きてしまいました(^_^;)


来年は、止め!!!です。



さて、庭

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やっと咲き出したシュウメイギク


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なんか、幼虫を殺せないのよね~

可愛いチョウですしね。


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毎年、あちこちに沢山発芽する

最早原種に近いマリーゴールド


放置すると、倒れた茎からも発根して大株に育ちます。

センチュウに効くらしいので

あまり邪魔にしないようにはしていますが…



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スパティフィラムも大株になり

ちょっと邪魔になって来たので外置きに(^_^;)

11月頃までは大丈夫じゃないかと…?


****************
天気  :  雨/曇/晴れ

ただ今の室温  :  26.3℃   20:16


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料理

腰痛対策&ナスのラザニア風

今日は晴れたり曇ったり

風が有るので、まぁまぁ過ごしやすく。


昨日、半日雑草取りしましたが

思ったほど腰は痛くなく♪

やっぱりあの座る車付椅子はダメね~。


レジャー用のミニ椅子程度が良いのかな。

車付いてないので移動が大変ですが。


一番は、膝をつきながら!と、ご近所さんと立ち話。

ひざ当て買って、これからそうしましょう!


歩いたり、立っていたりすると痛む腰の改善は

やはり、ストレッチと腹筋かな~。

きつい腹筋は腰に悪いので

仰向けでおなかに力れたり

膝立ててのユルユル腹筋


姿勢の悪いのも直さないとね~。


それでもあんなに痛かったのが

大分楽になって、ホント良かった。


無理しない事と、毎日のストレッチとゆる筋トレ

続けないとね。


あて、そんな腰痛にもかかわらず

出来の悪い野菜は、やって来るわけで…


トマトソースで作ったミートソースが有るし

ナスもジャガイモもある。

そこで~~~

一口大に切ったナスをしっかり炒めて

塩コショウでサッと味付け。

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ジャガイモは薄くスライスして同様に。

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それらを器に入れて

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たっぷりミートソースをかけて、チーズを乗せて。

オーブンで焼くともっと美味しいけれど

レンジでチン!

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うん、美味しい♪

ナスも沢山有り過ぎると…悩みの種。

手を変え品を変えて、アレンジ(^_^;)



さて、たまに無性に行きたくなる東北


玄関に、こんなの置いてます。

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裏側は銀河鉄道の夜です。

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そして、頂き物の色紙も。


昔、何度も花巻に有る「宮沢賢治記念館」に行きました。

「注文の多い料理店」ってレストランも有って

面白いメニューが揃ってましたが…

今もあるのでしょうかしらね~??


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盛岡を歩けば、そこかしこに宮沢賢治や石川啄木の息吹が。

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春には石割桜が咲き

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マロニエが咲き、その先には岩手銀行本店が♪

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近くには、盛岡城址と中津川

鬼の手形何て岩も有って♪

何度歩いた事か…




そうだ!種山高原も素敵よね。

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岩手県は、本当にロマンあふれる県だと思います。


私の故郷は宮城県なのに

何でこんなに岩手県が好きなんでしょうね??

とっても不思議です。


たまに古い雑誌眺めて、

郷愁に浸る私です。


****************


天気  :  晴れたり曇ったり

ただ今の室温  :  29.9℃    11:48

料理

山梨は暑かった!

朝から、そうパッとした晴れではなく

この天気なら、外仕事は楽そうなのに…

此処、2~3日の外仕事(草取り)で

猛烈に腰が痛い(涙)

今日までしたら、病院に行きそう…

なので、今日は止め!


以前、故郷の「ひとめぼれ30kg」売ってる店を発見し

買いに行きましょう!と山梨まで(^_^;)


もう一つの目的は、先日TVの旅番組で紹介された

食事処にも行ってみたい!って事で、Go!


途中、DIYショップで、庭づくりの縁石も見たい!

が、しかし、これは・・・考えていたのが無くて。

(それはさておき…)

到着したのが丁度昼ごろ

目的の食事処に!

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まだ新しくて、駐車場も割と広い。(いいじゃない♪)

第一、カード使えるのが良い!

昨今は、キャッシュレス時代ゆえ、

カード使えないと、なんかホント不便で。

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我が家は完全な薄味なので、そばつゆが

かなりしょっぱい感じがちょっとね(^_^;)

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他にも、セットメニューは沢山有って

ボリュームあり過ぎって感じで

とても食べきれなさそう。(笑)


そして、30kgのお米を買って

昼寝の間に、買い物。

ウワ、もう、熱風…暑い~~

サマージャンボも買って、(当たって!お願い)

さぁ、帰りましょう!

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川沿いを走ってるのに…

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え??36℃です!!

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暑い訳です~~


山梨は暑い!暑い!

我が家に戻ったら、曇天…

多分、30℃位で推移したんでしょうね~

洗濯物も、パッと乾いてるって感じじゃなく

何となく湿っぽい。


違うもんだわね~~。


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このところ、この辺うろちょろしている

カマキリ君

多分テリトリーの草花、昨日刈ってしまったから

ちょっと怒っているのかも。


さて、曇天続きで野菜の出来は悪いですが

それなりに有る訳で…

大量野菜消費料理です。

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オリーブオイルで炒めて…

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作り置きして、冷凍のトマトを入れ

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大豆まで入れたのに、キヌアなどは入れ忘れ…(^_^;)

味を変えつつの、野菜生活です。


毎年、野菜に追われるぅ~と悲鳴あげてるのに

せっせと野菜を作ってるんだから…

おかしいものです(・・;)


さて、明日は掃除あちこち張り切ってしましょうか!

なんたって、雨続きで掃除し難かったですしね。


******************

天気  :  山梨は晴れ、 ここは晴れたり曇ったり??

ただ今の室温  :  29.3℃(冷房)   20;12



料理

カツオ第2弾&畑&ニャンコ♪

今日は、晴れたり曇ったり

風が有るのでマァマァ過ごし易くて♪


昨日、カツオが届き…

さて、今度はどう料理する?

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まずは、おろさなきゃね。

今回は前回より一回り大きくて

ちょっと大変。

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中骨は、あら汁にするのだけれど…

今回は、中落ちをスプーンで取って

粗く刻んだシソ、醤油、繋ぎの片栗粉を混ぜ

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多目の油で揚げ焼に。

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背は、刺身に

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腹の部分はアニサキスが居ますから

煮るか焼くかにします。

今回は、味噌漬けにして保存。


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このケース一杯に氷に包まれた

カツオが入って来るんですよね~。


カツオシーズンが終わるとサンマですが

このところサンマも、捕り過ぎによる不良とかで

ドンドン、庶民の味が遠のいてしまいますね~。


さて、雨続きの天候不良でしたが

水分大好きのナスは、割と順調に実を付けました。

ナスが多くなると、一気に料理できる

「ナス炒り」味噌仕立てです。

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そして、パサパサが気になる鶏の胸肉は

水を入れずに、酢、砂糖、醤油、鷹の爪でコトコト。

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冷めても美味しいので、作り置きにぴったり。

鶏の胸肉には、疲れを取る成分が有るとか…

鶏の胸肉+酢=夏バテ防止!でしょうか♪




さてさて、下の畑の様子は…

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単管パイプを四隅に立て

ネットが風で倒れないよう工夫した

落花生は、今のところ順調。

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落花生は、乾燥させれば

長く保存できるので、幾ら有っても良いですもんね。


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7月初旬まで蒔ける「黒大豆」

大豆になるかなぁ~?

とりあえず発芽はしました。


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ネギ(種から育てた)と、

室内保管中に芽が出たショウガ

植えて見たら、遜色なく成長中。

(収穫してみなきゃ、解りませんが)

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自家製苗のサツマイモ

他より遅く植え付けましたが

まぁ、何とか育っています。

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カメムシはいるものの…

それほど多くの被害も無くホッと♪


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マクワ瓜もギリギリに蒔きましたので

まだまだこんな感じですが、

収穫出来たら、嬉しい♪


毎日、想定外の食材に追われ

畑の見回りは棚上げ。

なかなか予定通りにはいかないものですね~。



どんなに忙しくても

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(まってたでちゅぅ~)の顔で

完全に癒されてしまう私です。

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※ 熱帯低気圧が台風に変わるとか…

明日の午後から、天候が崩れ大雨になる予報

無事、何事もなく過ぎますように。


***************

天気  :  晴れたり曇ったり

只今の室温  :  27.4℃  (冷房中)   20:05


料理

シャドークイン(ジャガイモ)の料理

今日も晴れ

気温もぐんぐんUP。

ただ、風も有るので室内では爽やかに

過ごせホッとしています。

今年は、シャドークインが沢山採れましたので

定番のポテトサラダの他

おやき風が、思いのほか美味しいので

今度はピザ風に作ってみました。

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ジャガイモ3個を千切りにし、小麦粉少々と粗挽きコショウを混ぜ

フライパンでゆっくり焼き、

裏返して、とろけるチーズをたっぷりのせて焼き上げる

あらかじめ作っていたミートソースをのせる。


ピザのようなパスタのような…♪

ジャガイモは柔らかくて食べやすいです。

※ 卵を入れると硬くなるので、小1の小麦粉位でOK

※ 普通のジャガイモでも美味しく作れます。


さて、昨日は水回りの掃除で疲れましたので

今日は、中仕事でゆったりと。

庭は、あまり出ず…(^_^;)

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ロウグチが次々と咲いてます

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ミッドナイトサンはこれから沢山咲き出します。

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かなり丈夫なドリフトローズ(スウィート)

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可愛い声がにぎやかに…

カワラヒワたちです。

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暑いのであちこち窓を開けてますと

ニャンコが外を見に来るのですが…

暑い時は寝るに限る!と、涼やかな部屋でグッスリ(^_^;)


明日は、大分涼しくなるようでホッとしています。


*************

天気  :  晴れ

ただ今の室温  :  27.9℃    19:58



料理

梅仕事

今日も晴れ

30℃にはなりませんでしたが

暑かった~。

早朝、夏物出して衣類の交換。

でも、梅雨になれば気温も低くなるだろうし…

仕舞う物と出しておく物のバランスが難しい季節です。


さて、昨日ボール2つ分の梅

一晩、水に浸して置きまして…

ヘタを取り、水気を拭いて

1つは梅酒に

もう一つは梅酢にしたいところですが、ビンが無い。

そこで、梅干しに!と、下漬けしました。


ホワイトリカー買いに行ったりと

何だかんだで今日は一日中忙しかった。


そうそう、梅酢の梅の実は酢漬になってますから

すっ極やわらかい状態。

このまま捨てるのは勿体無い!と

梅ペーストに。

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砂糖を更に加えて、食べやすくしました。


今日の様に暑い日は口当たりサッパリで、意外に美味しい。

山形の「のし梅」というお菓子が有るけれど

あんな風にのして食べられるようにすれば

外でも食べられるんでしょうけれどね…。


今日は一日、中仕事でしたから

花はちょっぴり。

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サルビアグラニチカ咲き出しました。

切っても切っても増える丈夫な花です。

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ゴテチャは茎がだらんとなって、

ちょっとだらしないのよね…(^_^;)

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アークトチス、今年は次から次へと

元気に花を咲かせてます。

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そしてこのガザニアも。

花がきれる事が無くてびっくりです。

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今年植えたこのガザニアは、

茎が伸びて這うタイプみたいね。

こちらも元気です。

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暑い時は、白とブルーが涼しげ♪


さて、収穫したジャガイモ

シャドークインを調理。

皮を剥いて、「ツマ」を作るおろし金の「大きな穴タイプ」で

ザッザとジャガイモをせん切り?にします。

ボールに入れたジャガイモに、ベーコンと

小麦粉少々と卵1個で繋ぎにして

油を引いたフライパンに入れて中火の弱位で

両面きつね色になるように焼きます。

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(色が悪く見えますが、卵と小麦粉のせいです。

本来は鮮やかな紫です)

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今回は、クリームチーズをトッピングしながらでしたが

お好み焼き風でも、ピザ風でもアレンジできます。


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(↑)これは何か?と言いますと

梅干しの下漬けです。

焼酎をかなり入れました。(殺菌消毒のため)

完熟の梅ではありませんので

うまく出来るかどうかは、神のみぞ知る!です。


さて、明日は掃除の日

晴れてる内に何でもしないとね!


***************

天気  :  晴れ

ただ今の室温  :  27.1℃ (え?)   19;04

料理

グラーシュを作ってみた♪ &薄氷

今日も良い天気でしたが

朝、西の陰に置いてあるバケツに薄氷

ええええ~~~、氷ですかぁ~!

冷えたんですね…。

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お山も強風のようで、雪が飛ばされています。

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更にズーム

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おお~、アイスバーン、がりがり状態のようですね。

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5合目より下まで雪がたっぷりあるようです。

あ~、真冬、真冬!!お山は真冬!!

でも、此処は、日差しが出た途端テントウムシも動き出して。

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ウチのニャンコだけは、相変わらず「眠り猫」

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庭は…

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ニゲルが綺麗に咲いてます。

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こんなのも(↑)

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アイスキングは、大きくてフリルも多くてゴージャス。

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ジギタリスは桜より早く開花かもね。

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さて、ウィーンの「バイスル」(伝統料理を出す地元の居酒屋?)

で、食べた「グラーシュ」(牛肉のスープ)が美味しくて♪

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何とか作れないだろうか??

すると、こんなの(↓)売ってましたので即購入。

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ドイツ語で書いてあって…解らない(^_^;)

とりあえず、入っていたのを思い出しながら作ってみました。

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香辛料が解らなかったのですが、袋を開けたら

あ~、そうそうこの香り!!

粉末でしたが、入れたらとろみも付いて。

ホント美味しかった

あ~~、沢山買ってくるんだった!と後悔。

もともとは「ハンガリー料理」みたいね。


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ベビーホタテもバターで。


亡くなった叔父が昔、

「美味しい料理を食べたかったら、女房には

美味しい物を食べさせなきゃ作れないものだ!」と

言い聞かせてましたが(笑)

確かにそうよね!

食べた事が無いものは、作れない!

味、解らないものね(笑)


味は舌で覚えましょう♪でしょうか・・・(笑)


グラーシュも食べなかったら、作る事は無かったものね。


****************

天気  :  晴れ

ただ今の室温  :  24.2℃(エアコン暖房中)  20:46

料理

玉には美味しいもの食べたって♪

昨日は風が強くて

油断してると何かが飛ばされそう。

そんな強風が夜まで続き…

婦人会の新年会は、集合場所まで

(乗り合わせで行くので)

「寒いね~」

「目にゴミが入るね~」

等と、足早に。


今回は、初めての会場です

会費は5,000円也

コースメニューです。

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ワンドリンクは、好きなものを選ぶ仕組み。

各々、あれやこれや選んで。

私は、インフルの消毒(笑)兼ねてグラスワインを♪

(絶対、良いと思うのよね~、こんな時のアルコールは!

但し、一気飲みは厳禁、少しずつね)

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もちっとした食感が美味しい♪

但し一口サイズなので、ちょっと物足りないかもね。

蒸鮎心二種がこれ(↑)

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あ~、懐かしい味。

みんなで、「お肌つるっツル」何て言いながら(笑)

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これが出てきたとたん、

ニンニクの香りが漂う。

でも、美味しい(食べるの大変だったけど)

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北京ダックを挟んで食べる「パン」が

とってもフワッフワ。

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海鮮あんかけおこげって感じです。

どれもこれも、美味しい。

最後のマンゴープリンは、話してて画像なし(^_^;)


このコースは量的に完全に女性向かな。

殆どが一口サイズだもんね。

但し、お味はgood♪

美味しかったね~と、帰りの言葉それぞれが。



そしてまた乗り合わせて、Go!

窓外に何やら降ってます。

「雪?」

「違うよ、木の葉」

そんな感じで残っていた木の葉が

バラバラと降るように空から舞い降りてました。


「大阪ナオミチャン、優勝したね~、凄いね~」

強風の中、ちょっとホッコリ話題の中帰宅。


ほんの玉~~の、地区婦人会の新年会

ちょっぴり贅沢したって良いよね!でした~。


※ インフル怖くて、欠席しなくて良かった♪

戻って、キッチン用アルコールでシュッシュ。

部屋のカーテンにも念のためシュッシュ。

効き目のほどは解りませんが、しないよりはね(笑)


**************

天気  :  晴れ  今日も風強し

只今の室温  :  21.9℃  (エアコン暖房中)  10:48





料理

毎年どうするか考えるおせち

今日は曇りですって。

一昨日《今年のおせちどうする?》と、私

「なんか買って済ませようか」と

近頃、年末年始はなるべく動く事無く

ボォーッと静かに過ごした!と思うようになり…


「でも、暮れと正月の神様の供え物はどうする?」

田舎育ちの我々は、昔からすればかなり簡素化したとはいえ

「年神様のお供え」

「正月の朝晩のお供え」は欠かさず

そしてその度お灯明を灯し、

神棚に向かってパンパンと手を合わせる。

当たり前の我が家の暮れと正月だったのに…。



その「神様の食事」が無かったら申し訳ないし!!


何もしないで過ごす為の「おせち」だったんだよね~(^_^;)と、

また思い返して。


けど、もうここは暖かい地域ゆえ、日持ちしない

作り置きにも限界がある。

味濃く仕上げるのは禁物!


あれやこれや、頭の中は色々な問題が明滅。

結局はっきりした結論が出ないまま…。



昔を思い起こせば…

年末になると届く「アワビ」「刺身用魚」

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調子に乗って毎年作っていた「おせち」

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(↑)こんなの買って

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こんな風に過ごした年も有ったのにね~。

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こんな雪の朝の正月

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供え餅のような雪

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そして、おせちを囲んでお神酒を頂いて

年賀状を見ながら、遠く離れた友人を思う。


2018/1/1のおせちは…

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やっぱり作ってました(^_^;)



毎年この時期になると

「つくる?どうする?」(^_^;)




歳を重ねる!って

良きにつけ悪しきにつけ、色々なものをそぎ落として

暮らしていく事なのかもしれません。


だから、今年の我が家はどうするんでしょうね~?

まずは、街に出て買い物しながら

考えましょうか?!


******************

天気  :  曇り

只今の室温  :  19.1℃ (エアコン暖房中)   8:59


料理

食洗機の威力、ニャンコ

朝、久々の晴れ!

oh~~~と思ったのもつかの間

また雲が湧いてきて。

結局、晴れたり曇ったり

ま、お蔭で思ったほど気温も上がらず!ですから

まぁ、良かったと言えば良かったかも…。


さて、食洗機の威力拝見!と代休の宅へ。

へぇ~~~、すっきりと片付いて。

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以前は、どうしても洗い籠などが置いてあったりで

何となく雑然としてました。

食洗機を置くため、冷蔵庫はパントリーの中に引越しして。

「ねぇ、お昼パスタにする?」と

「え~~面倒~~」と私

「ところがね、超簡単に作れるのよ」

「だって、パスタをこねると掌が真っ赤になるもの!」と私。

「それがね、これで簡単!」と

出して来たのがクイジナートのF・プロセッサー

ハネを取り換えて分量の粉を入れると、あっと言う間にこねあがる!

後は伸して、切って、茹でるだけ。

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これまでは、こんな風に(↑)汚れたのを

洗うのが面倒で作らなかったそう。

が、しかし、食洗機はなんなく洗ってくれる。

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作っていたミートソースをかけて、ハイ出来上がり!

「こんな汚れたサラダって、フライパンだって

ボールだってみんな洗えるし!」と

洗い上がり見て、へぇ~~~

隅々まで汚れが取れてます。


「タリアテッレがこんなに簡単に出来るとはね~」

「でしょう♪ 洗うストレスなくなって

何でも作る気になるよ!絶対買った方が良いって!」

確かに、洗い籠とか目障りだもんね~

少しその気になった私でした。



以前、こねて、こねて…かなり苦労して作った

タリアテッレも、簡単に作れる時代…そっかぁ~~

家電は、うまく使ってこそだわ!!(納得)


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しゅごいでしゅね~、食洗機は!と、ニャンコに語りかけると…

「ふん、でもね、おいちいの!わしゅれるんでしゅよ!

食しぇんきなんて、きらいでしゅ!」


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嫌いでしゅ、きらいでしゅ、しょくしぇんきなんてきらいでしゅ!

相手にしてもらえないノエルは、すね気味でした。(笑)

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今日は土用の丑の日

うなぎでしょう♪

外食は高過ぎますから、

せめて国産浜名湖うなぎをちょっとね♪

ウフ、美味しかったです♪



あ~~、キッチンもっと広く欲しかった~!(ブツブツ)

今更ジロー、狭いとジロー

今更、狭いと愚痴っても仕方ないですから

「2年経っても使わない物は、断捨離」ですかね~。

出来るか?本当に断捨離??

く・苦しい…

で、でも、しないとそれはそれで苦しい…

あ~~、何でこう「物」が好きなん性格なんでしょうね~(ブツブツ)


*************

天気  :  晴れたり曇ったり

只今の室温  :  28.5℃    20:03



料理

カボチャ、にゃんとかせねば♪

曇ってます

あやややや~~~

今日は「晴れ!」って、言ってたのにぃ~。


乾燥の日々が続いてるせいか??

エヘン虫が治りません!

加湿器に「ラベンダーオイル」見つけたのを入れ

ほのかな香りに癒されてるはずなのに…

長い!治りが長過ぎ…です。

あ~、年々こうして体力がグイグイっと下がっていくんですね~(しみじみ)




さて昨日、今年はちゃんと囲ったお蔭で

シカの食害に遭わず、かなりの数が収穫出来た「ツル首カボチャ


保存が出来るとはいえ、所詮かぼちゃ!

このままずっとの保存は無理だわね~~~。


仕方がない始めますか!

ピーラーで皮を剥いて、水少々入れた鍋で

適当に切ったカボチャを蒸し茹でにして

F・プロセッサーでギューン!

ピューレ状と言いますか?ペースト状と言いますか?にして

後は冷凍用保存袋に小分けしてお終い♪


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ツル首カボチャ5,6個分ですので、ボールで2つ分出来ました。

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それを小分けして、口を開けたまま一晩熱冷まし!

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12袋分出来ました。


後は、カレーに、スープに、お菓子作りに!と

色々活用!です。


でも、こうして「トマト、カボチャ、インゲン

ショウガ、トウモロコシ等々
」を冷凍しますと

冷凍庫が満杯。


そこで近頃は「干し野菜」で保存!も並行して。


干しナスや干しゴーヤ」も美味しいと言われますが

個人的にはイマイチなので作りません。


結局、夏野菜類はそのまま冷凍なら良いのですが

「乾燥させる」には、湿度などが高過ぎて

綺麗に出来ない!が原因かもね。


干しショウガ」は便利です。

スライスしてカラカラに干した後、

F・プロセッサーで細かくして、ふるいで「細かい粉」は飲料

ちょっと荒め」はそのまま料理に。


便利に使ってます。お試しくださいね。


今日は「晴れ」の予報が、曇天

ちょっと寒いです。

今朝、富士山に向かう雪雲からちらチラチラと雪が舞って

ゴミ?と思ったら、何と、小さな小さな雪でした。



さて、ウチのニャンコ姫

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どんな夢見てるのかしらね???

ネコもたまに寝言言いますもんね…「フニャニャニャニャ・・」って。(笑)


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天気  :  曇り

只今の室温  :  22.6℃   14:30

料理

寒さ対策のショウガ

今日も晴れ

今日はちょっと風が強くて、体感的には低い感じ。


東北生まれの東北育ちで、

つい6年前まで東北に居た私なのに

慣れとは恐ろしいもので、近頃は「寒さに敏感」になってまして。

東北なら11月位の気温なのに

東北の厳寒期と同じ位寒く感じるなんてね~。


と、言う訳で…

寒さ対策には「ショウガ」よね!

ショウガを畑で作ってる事も有り、ショウガには事欠きません。


東北時代は、ショウガって煮魚の時とか、

冷奴程度にしか使わなかったのに

ほぼ毎日ショウガを食べます。


特に具沢山スープには、もう大量のショウガ投入。

辛さなんてもうへいっちゃら…

やっぱりこれも「慣れ」ですね~。


味覚って、変化するんですね…


そこで~~~、「鶏の胸肉」を「塩麹」に一晩漬けて

鍋に「玉ねぎ乱切り2個、ニンニク、2~3個、

ショウガ千切りスプーン大山盛り2~3杯程度、水
」を入れ

漬けていた鶏肉を入れて、コトコト。


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鶏肉は塩麹のお蔭でパサつかず柔らかいし

ほんのり塩味。

なので、たれは「酢大2、醤油子1/2、ごま油適量」でOK

さっぱりと朝から食べられます。


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スープは、具材が殆ど形が無い状態ですから

卵2個を回し入れ、有ればネギなども。


薬膳ってありますが、薬膳スープみたいな感じで

身体の中から温まります。

寒い時はお試しくださいね。

( ※ 豚肉の塊なども、塩麹に漬けて煮ると

柔らかく美味しくいただけます。)


で、風邪はどこかに飛んで行きました♪


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今日の夕日

少しずつ、日も長くなってきて。

日が長くなってくると、何だか嬉しくなりますね。



先日「朝いち」で「肌荒れ対策」してましたが

スマホで、指先が荒れる人が多くなってるとか…

マメな保湿でケアしないと!です。

って、スマホしてません(^_^;)


「手タレ、足タレ」の方の足の綺麗な事!!

プロだから!と言ってしまえば…ですが、やはりマメなケア!

その保湿、(安い化粧水と言ってましたが)

ウワ、そんなに使うの??って位ボールに入れて、

(多分、化粧ビンの半分位)同量のぬるま湯を入れ

不織布のような紙タオルをそれに浸して

足の裏をパックして、アルミホイルで包むんですって。


はぁ、そこまでは出来ないけれど…

やはり「ケア」は自分の為にするんですもんね!と

自分の手足を眺めながら、やれるケアを始めた次第です・・・(^_^;)

※ プロのような、たっぷり化粧水ケアは出来ませんが(きっぱり!)


今夜から、手袋して寝ようかなぁ~~~(ブツブツ)


***************

天気  :  晴れ

只今の室温  :  22.8℃(ちょっと前にエアコン暖房)   20:02



料理

一重と三重分ほぼ完成

今日は風もなく穏やかに晴れて♪

こんな日はまったり過ごしたいのに

30日ではねぇ~


と、言う訳で始めました。

その前に~~冷えた朝の「霜」と「雪が飛ばされた富士山」を。

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霜に当たっても頑張るねぇ~♪

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あまりに「モグラ被害」が多くて

通り道になりそうな場所に「水仙」植えて。

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モグラ穴には、剪定したバラの枝を挿してみました

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はてさて??

今年、あまりの酷さに「彼岸花」を植えて見ましたら

今の所その辺がモグラ通っていない気配

でも、冬ですしね~(-_-;)


おや?

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モミジの小枝に何かが…

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カマキリ? こんな所に産む??

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寒さに強そうなので、取り込まずにいるギンギアナム

どうかなぁ~?


さて「おせち」

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煮物に使う「結びコンニャク」

真ん中に包丁入れて、クルンとするだけ。

後は、お湯でサッと煮て置いて。

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年末は買い物どころではないので

早めに準備!ところが某大手スーパーでは

Xmas後なのに、正月用品が無く…

仕方がないので、(食べる小魚)で田作りもどきに…(^_^;)

耐熱容器に田作り(今回は小魚)を入れてチン!

その後、クルミとタレ(砂糖、醤油、酒)を絡めて再びチン!

超簡単に田作り完成。

今回は粉山椒も入れて見ました。


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レンコンのきんぴらも定番

透明になるまで炒めたら、タレを入れて(砂糖、醤油、酒)唐辛子を入れ

タレを絡めてお終い

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面倒何ものは、それぞれ具材別に煮て。

まずはベースの鶏肉を(水、醤油、砂糖、酒、ショウガ)と共にコトコト。

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この煮汁を使います。

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昆布は水で戻して、適当に結んで切って。

コンニャクと共にコトコト、昆布が柔らかくなればOK

煮過ぎると昆布が崩れますしね。

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戻したシイタケは亀甲に切って、乱切りニンジンと共にコトコト。

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サトイモは、ぬめりが出るので単体で。

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ゼンマイの炒め煮は、の実家の定番。

これが欠かせないのよね~。


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塩麹付した豚肉は、野菜と共にコトコト。

(今年は面倒なのでこれにしました)(^_^;)


で、これから豆とゴボウの炊き合わせと高野豆腐を煮ます。

ふぅ~、伊達巻が作れない…肩が凝って痛い…(涙)

手を抜くかな…(^_^;)


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フッフッフ♪ Wにつぼみ

咲くのはいつかな~~??

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あれ、い過ごすほど小さな小さなビオラの花。

可愛いね~。


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耐寒性が低い様なので室内に取り込んだら

つぼみが膨らんできましたが…

葉っぱはクルンと丸まって…(-_-;) 水不足かな??


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3年前に高く高くなってた柚子

半分に切ったら…以後、まるで花が咲かない。(-_-;)


切った方が良いとすすめた方は、直ぐ成るから!って

言ったのですが、かなりへそ曲がりの柚子のようです。

花咲くのかなぁ~、木だけがまたやたら大きくなってます。


肩にロキソニン湿布貼ったので…

また始めますかね~~

明日、あまり動かなくても済むように。


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天気  :  晴れ

只今の室温  :  22.0℃   14:47

料理

捗らないおせちづくり

今日は、10時頃まで曇りで

やはり日差しが無いと寒い!

でも、おせちづくり開始ですから厚着は禁物!

さぁ、始めます!


まずは、菜切り包丁を砥いで

「なます」と「お引き菜」から!

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なますは、少し塩を振り、水分出します。

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こちらもなます

薄切り大根と人参を塩水につけて柔らかくしておき

帯の昆布は細く切って柔らかくして、くるっと巻いて縛ります。

さぁ、次は「合わせ酢」作り!

柚子を絞って、柚子酢にします。

種が入らないよう、これを使うと便利♪

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柚子酢だけではちょっと足りないので、夏ミカン1個も絞って。

後は砂糖と、ちょっと酢も足して終了。

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余った昆布と柚子の皮もいてれ、合わせ酢に混ぜ合わせます。

最後に巻いた大根を下の方に入れて、ラップで蓋をして終了


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ふる里の雑煮には「お引き菜」が欠かせません。

せん切りのダイコンと人参を茹でて、後は使うまで水を変えながら入れておくだけ。

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これと「セリ」が無いとお雑煮と言えない気がします

お雑煮って地方色が良く出る食べ物ですよね~~。

※ ちなみに醤油味です。


次は「イカの松かさ焼き」(下ごしらえ)

以下の皮を剥いて、斜めにそぐように包丁を「×」になるように入れます

(焼くとそこがくるっと上がって、松かさのようになる)

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それを「塩麹と酒」に漬けて置きます


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スが入っていたダイコンは、なますになりませんから

今回はせん切りショウガと「薄味の砂糖いつもより多め」で煮てみました。


煮汁で今度は「サトイモ」を煮ます。

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大根と里芋の煮物は、忙しい年末の「作り置きおかず」の1品です。


さて「柚子」 (やまと尼寺精進日記)で「柚子の砂糖菓子」作ってましたので

いつもなら、不要になった皮は風呂に直行でしたが…

中袋は風呂等、外皮を薄く削いだ残りが「砂糖菓子用」

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「水と砂糖」で水分が無くなるコトコト

無くなったら、グラニュー糖をまぶして陰干ししてお終い。

(ただ今、陰干し中)

試食したら、甘さの中にほろ苦さが有って、ホンワカゆずの香り

あれまぁ、これは…なかなか♪

作ってみるものですね~~。


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シイタケもゼンマイもゆっくり戻して。

さぁ、明日からもっともっと忙しくなりますよ!!


此処はね、故郷と違って「作り置き」を部屋に置けない…

狭いし暖か過ぎるし!


困るのよね~~、この時期のおせちづくり!

年末ギリギリが超忙しい感じ!


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外に出る度つまみ食い!

柔らかいし、砂糖とは違った優しい甘さ…

「糖質カット!」が頭をよぎるけれど…手が出る!!

これまた、ホント困った食べ物です。

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私の片腕、包丁も疲れ気味。



そうそう、昨日の夕日

暮色と、名残りの青空のグラデーションが何とも言えず綺麗で。

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何だか、そんな空を飛ぶ飛行機がまぶしい…

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そうそう、私の掃除・三種の神器「爪楊枝」

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見えない隙間に入った汚れも

あっと言う間! キッチンに必ずおいてるグッズ?です(笑)



ついでに~~~

我が家のお気楽ニャンコのおやつタイム~~~♪

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お見苦しいお顔で、ごめんなさい~~

ホント「お気楽ニャンコ」様です。

かなり高齢です。


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天気  :  曇り/晴れ

只今の室温  :  21.4℃(エアコン暖房中)  16:31


料理

牡蠣のアヒージョと古着のリメイク

日差しがずっと出ていて暖かな日でした。

が来ましたので、

大好きな牡蠣のアヒージョを作りまして♪

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まずは、オリーブオイルたっぷりの中に

ニンニクと鷹の爪を入れて、ちょっと香りづけ。

今年お初の鷹の爪、超辛い…

指に着いたカプサイシンが、何度洗っても取れず閉口

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次に牡蠣を入れて、じっくり火を通して。

火が通ったら、塩で軽く味付け。

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アハ、パセリ忘れた~~(^_^;)

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検診結果、全てOK!でしたもんね♪


そうそう、作っていた「塩麹」

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鶏の胸肉に絡めて一晩おいて。

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後はフライパンで焼くだけで、柔らかく、香ばしく、最高♪

塩麹って、ホント魔法です。


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(↑)は、野菜たっぷりの具沢山味噌汁。

いわしのつみれ団子入りです。


虫食いに遭っても、まぁ、何とか細々と食べられる

「キャベツと白菜」

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一鍋に10~12品目入れて食べるのですが

これが思った以上に美味しくて、塩少々で味付けで完了♪

近頃「豆腐は、ムギュッと潰して入れるのですが

何だかその方が味が絡んで美味しい気がします。


ある野菜の大量消費に「具沢山スープ?」は

ホント、助かるんですよね。




さて、殆ど袖を通さず「断捨離袋」に入れたジャンスカ

胸の所から切り取って♪ エ・プ・ロ・ン

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意外に使いやすくて暖かい♪

「リメイク」って、ホント面白い!

ただ時間が無いのが残念だけれど(^_^;)



昨日の朝日新聞に「驚きの記事!」が♪

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ア~~、古代って面白すぎ!!

京博に行けなかったので、その内「縄文のビーナス」に会いに行かなきゃ♡

秋田の「環状列石」には、まだ整備される前に行ったのよね~。

行きたい所が沢山♪

古代は想像って夢が有って、ホント楽しい♪


**********

天気  :  晴れ

只今の室温  :  22.8℃   20:32



料理

桜エビご飯と富士山

今日も良く晴れて、朝は冷たい空気でしたが

日中は、夏日近くまで気温が上がりちょっと暑い。

こう、寒暖の差が激しいと

疲れが出てしまいます。


さて、今日はとっても素敵な富士山を♪

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森は海の恋人」と、言いますが…

深山から流れ出る清らかな水と

自由に育った雑木が作り出すミネラル豊富な水が灌ぐ海


その海の奥深くで育った「桜エビ」

越してこなければ、そうは食べなかった「桜エビ」でしたが(高いし)

こちらでは、桜エビのかき揚げ等を出すお店が多くて

何となく身近な存在になりました。


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で、干し桜エビなどは炊き込みご飯に。

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太古のお山からの産出物の「土」で

大きく育つ「サトイモ」は、炒めて甘辛の味で。




台風がまた来る~~と、庭を眺めていたら

「ここは僕の庭!! 入るんじゃない!!」ってジョビオ君

カチカチ、カチカチと威嚇音

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(え”~~、此処は私の庭だけれど…ブツブツ)と思いつつ

静かにソォ~~ッと退散(~_~;)

なんか、庭を盗られてしまいましたよ。



仕方がないので、裏にこそこそ・・・

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またこの種であちこちに増えるつもりじゃ(・・;)

早いとこ摘んで、育っても良い土手に捨てなきゃ!


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くるっと葉っぱが丸まる「ナエマ」

なので、虫食いと気が付き難いのよね。

気が付いた時は、大分食われた後…

それでもやっと花が咲きそうです♪

花が雨に弱いので、台風の雨に当たらない場所に移さないとね。


明日はまた朝から雨の予報。

また雨ですかぁ~~どっと疲れが出そうです。


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天気  :  晴れ

只今の室温  :  24.4℃    15:47


料理

ホカホカ具沢山スープ&浅田真央さん

今日も雨です。  シトシト、シトシト…

そして明日も…

今日は、昨日にもまして気温が低く…

今年の冬はググッと寒くなるのかしらね?

想像しただけで、足元から冷えてくる感じです。



そこで~~~

またまた(ってある野菜でですが)

具沢山のスープを作りました。

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野菜(玉ねぎ、ピーマン、ニラ、ショウガ、カボチャ)と鶏肉をオリーブオイルで炒め

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冷凍保存していたトマトペーストと、キヌア、ライムギ、乾燥ゴボウに

水を適量入れ、火が通るまで煮込み

最後に、コーングリッツでとろみをつけ、塩コショウで味付けるだけ。

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最近はニラが大量に採れますから

ニラレバーも。

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冷え性には、内から…

ま、なかなか治りませんけれどね(^_^;)


そうそう、昨日の番組「THE ICE 2017」

真央ちゃんが真央さんに変わった!

そんな滑りで、見入ってしまいました。

氷上のバレエ、素晴らしい踊りを見た!そんな感じで♪

最後の横顔の綺麗な事!

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普段の表情はまだ「真央ちゃん」って感じなのに

滑り始めると、氷上の舞姫に変わる…

やはり、魅せる素晴らしいスケーターですね~。



さて、昨夜…

気が付いたら、ウチのニャンコ、顔がモコモコに完全に埋まってまして…(驚)

突っ伏してる…そんな感じです。


高齢なので、(え?どうした??大丈夫??まさか…)

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ピクリともしない 


驚いて揺り起こしたら「フニャァ~~」

寝ぼけていたようでホッと一安心。


んもぉ~~~驚かせないでよぉ~~~!!


近頃、急に老け込んだようで・・・気になる15歳です


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天気  :  雨

只今の室温  :  21.0℃   14:25

料理

ミョウガの甘酢漬他色々

今日は朝の内曇りでしたが

予報通り雨が降ったり止んだりで、肌寒く…(フゥ)



昨日、ご近所さんからミョウガを頂きました。

「もう、コワく(硬く)なってるかもしれないけれど!」

との事でしたので、甘酢漬にすることに。


ついでに、米麹が有りましたので「塩麹」作って

乾燥させていた「落花生」を実験的に炒ってみる事に!


雨の日は、いろんなことがゆっくり出来るのでちょっと嬉しい。


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炒ったら、美味しい♪


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分量計るだけだから、簡単♪



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ミョウガは、1/2~1/4位に切って、今回は沸騰した湯に

サッとくぐして、(酢+砂糖)を沸騰させて注いで♪

今回は、「赤シソ酢」も入れて見ました。

ミョウガがひたひたになるほど「液」を入れて

冷えたら蓋をして終了。


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京菜も出来てきました。


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鶏のささみを開き、小麦粉をつけ、

溶き卵(ニラのみじん切り、塩、醤油少々)を付けてフライパンで焼くだけ。

簡単惣菜「鶏ささみのピカタ」です。




美味しそうな豚もも肉の塊、見っけ。

ゆで豚です。

豚もも肉を、火が通りやすいようにフォークで裏表ザクザク突いて。

塩コショウ、あれば《クローブ》挿して、水から見ますが…

ある野菜(今回は、玉ねぎ、ピーマン、ショウガ)を入れてコトコト。

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豚肉が良かったのか?

入れた野菜との相性が良かったのか??

とても柔らかく出来上がりました。

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つけダレは、「四川豆板醤、砂糖、醤油、ごま油、酢、すりごま」を好みの分量で。



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 (何か作ってる!!)と、興奮して階段駆け下りて

ソファーに飛び乗ろうとして、滑って落下…


そのままカーテンの影に隠れたニャンコ!!

まだ、背中の毛が逆立ってます

恥かしかったのかしらね~~~(笑)



にゃんこのお蔭で、毎日ホッコリの日々です♪


*************

天気  :  曇り/雨が降ったり止んだり

只今の室温  :  24.8℃   13:34

料理

ピーマンが赤くなって

昨日、夕方から本降りになった雨は

未明には止んだようで…

まだ、名残りの雨が時折パラパラ

気温は低く…


このまま、一気に低温が加速疎そうな感じ。


一昨日の朝、起きてすぐに左足のこむら返り

イタタタタ~~(激痛)


なだめて、なだめて(よしよし)


こむら返りは治ったものの…

筋肉のこわばりは抜けず、痛い(涙)

こむら返りの後遺症が続くなんて。(年だねぇ~~)


筋繊維でも傷めたんだろうか??と、思うほどで

ロキソニン湿布貼ってもまだ今日も痛い。


ハァァァァ~~~(ガックリ)


さて、畑の夏野菜もいよいよ終わりで…

真っ赤だな!真っ赤だな! 畑のピーマン真っ赤だな!

状態のピーマンが日々食卓に(^_^;)

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青椒肉絲風

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(↑)は、カレーにしようかな

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名残りのナスも入れて。

インゲンに至っては…名残を通り越してます(^_^;)


カボチャの残りは「蒸かして」

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マッシュしてポタージュや

一口大に切ってサラダに。


新生姜は、近頃どんな料理にも入れます。

慣れって恐ろしいもので、ショウガが苦にならなくなるんですもんね…(^_^;)


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「葉ネギ」は、もう少しで畑に定植です。



さて、今日も「@ピーマン」と格闘。

何作ろうねぇ~~??




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「肩凝ってません!」と、怒るニャンコ

あ~、肩だけじゃなくこむら返りにも塗らなきゃならない私です…(涙)


ネコは肩コリしないのかしらね??


*****************

天気  :  曇り  時折ぱらっと。

只今の室温  :  21.7℃   8:27

料理

散歩 & 今度はカツオが…

今日も晴れて♪

午前中は、買い物した後散歩

ちょっと歩き過ぎてゼイゼイ。


今年はホントおかしい!

毎年たわわに実ってる柿の木に実が殆ど無い…

どの柿の木にも実が少ない…

おかしいよね~。

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獣害が酷いようで、近頃の畑は皆電柵が!

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ドンドン、野山が荒れて行く感じです。


気になってる「オトコエシ」はどうかな??

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oh~、株が少し増えています。良かった、良かった。

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「萱場」もどんどん少なくなって

侵入してるのは「セイタカアワダチソウ」と「アメリカセンダングサ」

困った現象です。


トコトコ、トコトコ

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散歩道の光景は、茶畑が広がってますが…

最近は「お茶」の値段が下がって、採算が合わないようで

ドンドン茶畑が消えています。


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「クサギ」の種かな??

雑木ばかりが目立つ散歩道です。


さて、今日は頂いた「サンマ16本」の残り5本

2本は塩焼き、3本は蒲焼にしよう!と、思っていたらピンポーン!

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カツオが届きました。

早速開けてみたら1本分が綺麗に捌いてあり!

それも素晴らしい捌き方!!

流石プロよね~。

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半身はサク2本、残り半身はそのまま

袋が入っていて、開けたら「あら」が丁寧に入ってまして。

ふる里は「あら汁」大好きですからね。

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開いた秋刀魚は明日蒲焼

入っていたカツオのハラスは塩を振って、塩焼き


丁寧に包まれたカツオの色の良いこと~~惚れ惚れ。

しかも皮も取って有り、切るだけ!ア~~楽ちん♪

流石、女同士の友人!解っていらっしゃる♪

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やっぱり、この方が調理が楽で良いですね~♪

と…言う訳で…

昨日、今日と「魚三昧」

水揚げが続くと、いつも一気に届くのが「サンマとカツオ」

食べきれない~と嬉しい悲鳴。


生を食べない我が家のニャンコは

感心示さず、窓辺で外を眺めてまったり。

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たまには、ニャンコの為に水煮してあげようかな~。


***************

只今の室温  :  25.7℃   19:54

料理

鯵の中華風&花

昨日、午後には雨が止み

はぁ、一安心。(警報出てましたからね)

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花が咲きだしたので室内に取り込んだオンシジューム

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ホトトギスも無事!

花が、普通のホトトギスより大きい(驚)

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多分「冬瓜」

日に日に大きくなってる感じです。



大きくなってると言えば勝手に生えたこの「ゴーヤ」も。

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木のてっぺんまで!!

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さて、「大カッターの変え刃が欲しい」と

100均にあるかもしれないから!」と、ストレス解消に100均へ。

100均でストレス解消が出来る私です(笑)

でもね、大きいとは言えないお店ですから品数が少なく

最大限のストレス解消にはならないのですが…。


あるかなぁ~~??

《有った!》へぇ~、やっぱり有るのね。


ついでに、スプレーの洗濯のりは?? 有った!


あとなんだっけ?何買うんだっけ??

ウロウロ…思い出しました! 滑り止めのマット!!


キッチン引き出しに入れてる「ラップ類」が

開け閉めする度動くのが気になってました


引き出しに滑り止めシートを敷いたら、見事ピタッと止まって♪

イラッとしていたのがこれで解消なんだもんね!


で、帰り道「ニャンコ」が気に入った!カツオちゃん

そんなに美味しいなら、追加購入!とストアへ。

そこで「アジ」見っけ!

にゃんこがカツオで、私等が鯵…う~~ん・・・

ま、高齢ニャンコですから♪


さて、買ったまでは良かった「アジ」どうしようかなぁ~

そこで閃いたのが フリッター風・鯵の中華焼き

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四川豆板醤、砂糖小1、酒、しょうゆ、ごま油、酢少々(↑)

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上記のたれに小麦粉混ぜて。

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下処理済みの味!を、たれにまぶして

多めの油で焼くだけ!

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ピリ辛が美味しい!

付け合わせは、ピーマンとニラを炒めて。


にもにも合う一品です。


さて、ためしに100均のスプレー洗濯のり使ってみようかな♪


***************

天気  :  晴れ

只今の室温  :  24.6℃   9:41

料理

反省&簡単料理

今日は曇り空で推移??

予報では晴れですが、曇りだと作業がはかどるので

なんか、嬉しい♪


昨日「蕎麦や」の事で、ブツブツ書いて…

後で「性格悪かった~」っと反省


たまに性格ゆがむ事ってない??

私、有るのよね~~~!


人それぞれ!って事忘れて、自分の考えで物事判断する!

短絡的だった~!なんて単細胞な私だろう!ってね。

(反省してます、ごめんなさい


でもね、その後巨大な石が「お腹の悪い虫」を吸い取ってくれたのか

昨夜は「蚊」も出ず、録ってた番組をボーっと見て爆睡!

「お石サマサマ」です。


何を見たのか?半分忘れるくらい(って、ボケの症状じゃん?)

爆睡して、今日は、まだ酔眼朦朧状態だけれどいい気分♪

(って、酔じゃなく睡だね、この場合)(笑)



さて…

「玉ねぎの発芽」何で悪かったのか??

どうしても原因解らず…(解れば対処の方法もあるのに)

また、同じ方法になるかもしれないけれど…蒔きましょうね。


幸い、雲ってて作業にはもってこい!!

蚊取り線香と、蚊のバリアーを散布して

世界最大の「殺人鬼 蚊」に刺されないようにしながらね♪


さて、ニラが大量に採れます。

そこで我が家の定番、名付けて「パリパリおせんべい」

子供達が大好きだった一品です。(もう、小さな子じゃないからね)

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ニラは細かく刻んで、ひき肉と混ぜ混ぜ

繋ぎに卵を入れて。

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シューマイの皮煮、具材を乗せて

皮半分に水を付けて、半分に折りたたんでお終い!


後は油で揚げるだけ。

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皮がパリッとしてるから「パリパリおせんべい」(^_^;)

醤油をちょっとつけて♪

のお供にも最高!(笑)


揚げる時についでに「ピーマン、シシトウ、オクラにサツマイモも」

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サツマイモは、あらかじめレンジでチンしておくと

揚げやすくて楽チンです。


新鮮(刺身用)な鯵を見つけた時は

鯵のたたきが一番!

でも、この日は「ネギ」を採ってこなかったのでただの刺身で…(~_~;)

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ゼイゴはこんな感じで取ります。

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3枚におろして。

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腹の部分をそぎ取って。

皮をスッとはぎとり、後は切るだけ!

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「たたき」は、この刺身の状態に、ネギと味噌を加えて

包丁でトントンとたたくのです。

「なめろう」とも言いますが…

ふる里では「鯵のたたき」 


鯵はタタキにしますが、サンマのたたきって無いよね…

私は見た事も、聞いた事も有りません。

さんまは、すり身で「すり身汁」や「シソでくるんで焼く」とか…

ア~~、これが美味しいのよね~。


今年は「サンマが不漁中の不漁」

9月の初めに「生さんま」が届いて以来、サンマ船の入港が無い!って(涙)

今、市場に出回っているのは「解凍さんま」

ウ~~ン、この先、日本の漁業はどうなってしまうんでしょうね??

さんまが高級魚になったら…どうしましょう (って、今なってるし…)


*******************

料理

私流・柚子胡椒

今日も良く晴れました。

暑いけれど、風は秋。

心地良い風がピューピュー吹き込んで過ごしやすいです。


さて、青長唐辛子を漬けてまして。

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程よく水も上がり、漬け工程終了!

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青柚子の皮をむき、漬けた唐辛子と共に

フードプロセッサーで細かく粉砕!

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後はラップでぴっちり空気を抜くようにして

冷蔵庫で保存。

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私流・柚子胡椒の完成!です。



次は、「ゴーヤの肉詰め」

1) ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを綺麗に取り

沸騰したお湯で半透明になるまでゆでます。

2) 具材は、ハンバーグと一緒で良いのですが

今回は、ピーマン、ササギ、オカラもありましたのでそれらも投入。

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3) 茹でたゴーヤの内側にしっかり片栗粉を付けます。

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4) ゴーヤに具材を詰めて、多めの油で両面具材に火が通るまで焼きます。

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あらかじめ、ゴーヤは茹でてありますから

火が通るのも思った以上に早くて♪


適宜に切り、醤油など好きな物をかけて♪


今日、サツマイモ(ベニアズマ)を試掘り

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ウ~~ン、あと半月はかかりそうですね~。


さて、この不明な「ウリ科の植物

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花はかなり大きいです。

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「冬瓜」ではないか? でも、植えた事も無いし…

「クロウリ」「マクワ瓜」なら数年前に植えた事はあるけれど…はて??

「冬瓜」だったらちょっと困るかもね~。



そうそう、今日見っけ!

ラビット系のビオラ、こぼれ種から開花♪

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なんか、嬉しい~~~

強風で、植えていた「ポットのビオラ」が全部ひっくり返り

かなりのダメージ・・・回復不能かも…で

望みは、このラビットに託すのみ…(涙)


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タグが消えて…名前が解らなくなったバラ…

はて??


同じ形の鉢に植えて、あちこち移動させてる内に

品種名が解らなくなってしまったのが多々あり…(-_-;)


ま、バラ!と云う事で…(^_^;)


**************

天気  :  晴れ

只今の室温  :  27.6℃   16:16

料理

1本300円の鰹、果物

昨日、雨降る前に空っぽの冷蔵庫を埋める為

買い物に。

すると~~、大きな樽に氷水

その中に無造作に逆さまに入ってる鰹、20本は有るかなぁ~。

小さいけれど…滅多にカツオ1本丸ごと見る事はない地域。

そこで魚屋さんに

「この鰹、幾らですか??」

「えっとぉ~、(ちょっと考えて)300円で良いよ!

卸すなら398円」

「そのままで♪」


アハ、お買い得~~

カツオ丸ごと1本300円。 小さいけれどね。


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小さいから、捌くのも楽チン♪

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中骨は、あら汁に。

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「背」は刺身 

腹は、アニサキスなどが居るので我が家では絶対使いません。


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後は切り身を「味噌、醤油、酒、みりん、砂糖少々」で漬けて。

小麦粉付けてフライパンで焼いても美味しいかもよ。


小さな鰹なので、刺身で美味しいかなぁ~?と思ったら

曰く「うん、いける、いける」


今夜は、カツオの切り身を焼いて食べます~。


そうそう「イチジク」 完熟前のも有ったので「赤ワイン煮」

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美味しゅうございます♪


この気候のせいか?どうもイマイチの「柿」

ジュクジュク…仕方がないのでコンフィに。

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赤ワインも入れて見ました。


どうも今年は、「柿」がダメです

沢山落ちてますし、色が出ないまま終わりになりそう…

天候の影響って大きいですね~。


さて今日は、借りてきた「本」を読みますかぁ~。

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近頃「古代史」に目覚めた私です(笑)


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天気  :  台風18号の影響で曇り  時々ぱらっと

只今の室温  :  23.1℃  寒い  着重ね状態  8:35


料理

防災の日&オクラの佃煮&さんま届く

今日は曇りの予報でしたが…

ピカピカ、ピカピカ…  

台風の影響でしょうか??風が有り、室内では過ごしやすい日♪

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9/1は「防災の日」ですから

我が地区でも防災訓練。

朝8時集合して、女性達は集会所の掃除から始まります。

(訓練なのに何で?) 

始めはビックリ…


海岸部はともかく、山間部は、のんびり…

当地区女性達は、「防災ご飯」(水かお湯を入れるだけ)に、お湯入れ作業。

そして、お菓子を分ける…(^_^;)


(初めて参加した時は、はて?????????・・・・なんで?)


子供達は消火訓練などして…

消防団が放水(ホースの確認が重要ですもんね)


で、後は、集会所でお菓子を食べながら雑談。


う~~ん。 (当初はびっくり)

でもね~、地区全体の顔が集まる機会って少ないから

大事な事かもよ!これって。


ま、無事終了して帰宅

あれまぁ、午前中があっという間に終わっちゃいました(^_^;)


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お願いですから「噴火」しないでね

お山にお願いする「防災の日」でした~。



さて、昨日ふる里から「サンマ」が届きました

8/17に一斉出船ですって。

ふる里もサンマと戻りかつおに染まる季節の到来です。


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早速、農家先生にお裾分けした後

まずは「刺身」に!(写し忘れ)


で、今夜は、焼きましょうかね~♪


毎日大量のオクラに頭痛めて…

「佃煮」してみました。

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(砂糖、醤油、酢)で、煮た後、鰹節とすりごま入れて♪

食感がまるで違うものになりました。(へぇ~)です。



庭は、変わり映えしなく…

また咲きだした「オステオスペルマム」綺麗です。

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翅が傷んだアゲハ…頑張ってます。

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いよいよ9月・・・

また一つ年をとるんです(涙) わ・た・し・・・


***********

天気  :  晴れ

只今の室温  :  27.6℃   12:27


料理

ゴーヤの佃煮

今日は概ね晴れ

夜は雨の予報ですが…


午前中は「肺がん検診

ついでに、図書館によったりETC


あっと言う間に午前は終了


午後は野菜の処理(^_^;)


昨夜、録画していた「やまと尼寺精進日記」を見ていたら

ゴーヤの佃煮」作ってまして。




午前中に「小女子」買ってきてましたので

物は試し!作ってみましょう♪


1) ゴーヤは縦半分に切って中綿と種をしっかり除きます。


2) 切ったゴーヤを、やっぷりのお湯でゆでます

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3~4分でしょうか…


3) 湯がいたら、水であら熱とってタオルに包んでしっかり絞ります!

此処で、しっかりしっかり、水分を抜くために良く絞るのが「コツ」

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4) 鍋に良く絞ったゴーヤを入れ「醤油、砂糖、酢」を入れて(好みの量)

小女子入れて、水分が無くなるまでかき混ぜながら煮ます。

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5) 火を止めて鰹節を入れ、混ぜ合わせます。


6) ちょっと覚めたら、「すりごま」(白)入れて終了

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あ、 なんておいしい♪

今回試しですから「ゴーヤ4本」で作ってみました。


茹でて、しっかり絞るので、汁が無くなるまでの時間も少なくて済むし

味もしっかり染み込むので「時短佃煮」になりました。



こんなに沢山ゴーヤどうしよう(^_^;)と思ってましたが

「ゴーヤの佃煮」なら、大量消費も可能ですし

美味しいし♪ 言う事無しでした。


何でも「試してみる」ものですね~~~


あれ、ニャンコが呼んでます

ドア閉めてきちゃったから(笑)


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天気  :  晴れ  /夜雨の予報

只今の室温  :  28.0℃(エアコン)   19:15

料理

落花生収穫

そろそろ良いかな?

「落花生」ちょっと収穫してみました。

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早採りは、「茹でラッカセイ」として

枝豆感覚で食べます。


「イチジク」(ドーフィン)も色づいたの有り!

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優しい甘さです。

そろそろカラス避け!しなきゃなりませんね~。


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ゴーヤの種は、普通「茶色」なのですが…

薄黄緑色のゴーヤの種は、驚く事に「真っ黒」

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苦味も薄く、何となくゴーヤっぽく無いゴーヤ

種も違うので、品種改良された物かしらね?(苗購入品種)


さてさて、毎度の「オクラ」 レシピもつきそう~~


で、今回は、頭を切り落とし、縦半分に切り

塩、こしょうして、マヨネーズ少々。

その上に溶けるチーズを乗せて、オーブントースターで

チーズに焼き色付いたら終わり!

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簡単な割に、いけます♪

ついでに、毎度のちくわ!!も(笑)

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赤ピーマン切って乗せて、マヨネーズとコショウ

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チーズを乗せて焼いて、はい!終了♪

近頃ハマってます。


さて、次は「オクラと鶏むね肉の甘酢炒め」

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これも、良い感じ♪


押し寄せる「オクラとモロヘイヤ」と、連日格闘です。


「あたちの食べ物もわしゅれないで!」

「もう、そんな目で見つめちゃ・・・なんでもあげちゃう♪」

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近頃「カリカリ」には見向きもしません。

困ったニャンコです。



***********

今日もまた、同じ野菜ばかりがやってきます

はぁ、大量消費調理・・・考えねば…

料理

毎度の野菜で…(-_-;) &新サンマ

あれまぁ、日差しが…

セミも賑やか…

残暑厳しいですから、まずは野菜を沢山食べて体調管理!

なぁんて、そんな立派な話じゃありません!

あり過ぎる野菜を何とか片付けなきゃ…と

無い知恵を絞っても…

同じ野菜の大量消費となると、大体決まってしまうのよね~


と、言う訳で…

トマトは、ピーマン、ニンニクと共にF・プロセッサーで細かくした後

コトコトにて(トマトソース?ペースト?トマト煮?)にしておきます。


それを活用して~~

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「生ハム」があまりに塩っ辛かったので…

これを活用しましょう!

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味はつけずにコショウだけ♪

十分でした(笑)


後は、このところ毎日の「定番」

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そして~、ふる里じゃぁ、当たり前だった「ホタテ」

此処では…なかなかねぇ~ (^_^;)

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そうそう、「新サンマ」食べました~

初物って、何でこう美味しいのでしょうね(笑)

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でも、今年「サンマが不良」ですってねぇ~~


ニュースでは、某国が1000隻で繰り出して漁をする…なんて報道してましたが…


さんまもイワシも鯖も、庶民の魚ではなくなってしまうんですね

なんかね~

どうにかならないのでしょうかね…



(↓) こんな時代が懐かしい

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(箱買いしたんですよね、それも安く♪)

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小ぶりのアンコウ(小家族には丁度良い大きさ♪)


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余るとこうして干して♪


はぁ、豊かだった時代を次世代に引き継げたらいいのにね







料理

野菜のアク

昨夜、突然雨が降ったり…

あ、雨!  急いで窓閉めて…(暑い…)

間もなく止んで。 窓開けて…(涼しい~)

するとまた雨


ま、こんな事を何度か繰り返して…

眠り損なって…グズグズ…

寝不足です。


今朝は、またまたぐずつきそうな空模様

9時過ぎから晴れの予報ですが…

昨夜だって曇りの予報が雨だったし…

わかるもんですか?!と、まだ「洗濯物」を乾すのを躊躇


はぁ~、困った天候です。


さて、毎日山のようなやさいの処理に追われる「包丁」と「まな板」

野菜のアクって凄いんですよね~

まな板も包丁も、おっと言う間に茶色に染まってしまう。


まな板は「漂白」します。

包丁は、磨く…


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磨いて、ア~すっきり♪


(磨く前)

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(ウワ)気が付くともうこんなに・・・


「フキノトウ」等は、切った途端に黒ずんできますしね~。


手に馴染んだ包丁ばかり使うものですから

毎度毎度、休みなく使われる包丁もたまったもんじゃないかもね。




そうそう、昨日「ビオラ」の植替

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植替え出来るのばかりなので、まだ半分

さて、うまく育って咲くでしょうか??


先日植え返した「ブロッコリー」等や、

蒔いた「白菜」等も、今のところ元気に育ってます♪

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「白菜」は、来週あたり、ポットに植え替えしても良いかも!




近頃、「多年草」等を植えた庭が

繁茂し過ぎて管理が行き届きません


そこで、枯れ始めたら思いきり抜く!「1年草」を主体に

後は可愛い山野草に切り替えたい…と思いつつ…

なかなか、思う通りに事が進まず…

庭は、この天候で、見るも無残…


やぶ蚊も居そうで、気軽に入って行くのもためらわれます。


安らぐはずの庭が、ストレスの素になりつつあります。


花自体が綺麗じゃない「スイートドリフト」

この際根元から切り落として処分しようかと。

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面白がって植えた「UFOピーマン」

赤くなるまで置くのも邪魔…

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「カテサイ」は、手に入りにくい物を作る楽しみが有りますが

流通していない野菜は、やはり味も調理の仕方も「それなり」なんですよね…


これまで「珍しい野菜栽培」で、どれだけ失敗した事か…


年1回しか植えられない訳ですから

吟味して植付しないと!ですね…



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天気  : 曇り のち晴れ?

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料理

鰹が届いた♪

今日も朝から蝉シャワーが降り注いでいます。 

暑くなりそうです。


今日は「平和祈念式典の日

広島に原爆が投下された日です・・・。

8:15に黙とうの平和の鐘が鳴りました。

目を閉じながら、映像でしか見た事が無い原爆投下の様子を

思い浮かべてました。

2000年だったでしょうか…

広島の原爆ドームに行きました。

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まだ、川の中から遺骨が出てくる…と、ガイドさんの話。

胸が締め付けられる思いでした。



3・11の震災遺構を残す、残さないと議論が続き

多くの遺構が消えました

遺族の気持ちは痛いほど良く解りますが、

後世に残すことで、伝わるものもあるのでは…と

6年が過ぎた今、感じたりもします。


遺構の存続って、本当に難しいものですね…。



さて、そんな震災の故郷から荷物が届きました。

一つは兄さんから。

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もう一つは、の飲み友達から。

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ふる里は夏祭りの真っただ中。

一番賑わう時でもあります。

祭り太鼓の音を思い出しながら、カツオを早速捌きます。

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近頃は丁寧に捌き方ガイドまで入ってます(^_^;)

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出刃包丁せっせと研いで、いざ!!


あ~~、昔のようにスパッと下ろせなくなりました

シンクの高さもありますが、力も不足…(ゼイゼイ)


骨に沢山身が付いて…(腕、落ちたもんです

仕方がないです…中落ちはスプーンすくって

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今回は、「オカラ、卵、醤油・ごま油少々、豆板醤、しそ」でこねこね。

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後はフライパンで焼いて♪

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意外にいける♪

これはハマりそう♪

骨は、定番のあら汁…

背は刺身…腹は、ショウガたっぷりの煮付。



夜…花火の音…遠くから、西でも、東でもドン!

何処の町で上げてるのでしょうか??


コンデジでは無理かな~、とりあえず…

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長岡の花火大会の様に豪華ではありませんでしたが…

夏の宵…聞こえる花火の音になんかホッコリ



夏ですね~~~


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