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ガーデン&ベジタブルLife

草花愛でて、野菜作って♪にゃんこと過ごしてまったり生活(著作の放棄はしていません)
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11月の庭

庭の花&サトイモコロッケ

今日も良く晴れました。

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昨日は夕焼けが綺麗でしたもんね~。

そんな晴れた今日ですが…

朝から午前中一杯「健康講座」の手伝いに(^_^;)


たまたま担当が「血流検査」の場所。

測った人の大方が、実年齢より数歳若い

(健康講座に来る人は、健康に留意してる人が多いですからね♪)


でも、測定点数的には、「年齢なりの血管」の範囲

要するに実年齢より±10程度

年齢なりで、頑張ってくださいよ!の範疇みたいね。

で、私は、何と14歳若かったから(ラッキ~)

実年齢より血管が若干やわらかい。

でも、所詮指1本で測る測定ですから

まぁ、そう精度は高くはないようには思いますが。


何故血管年齢を測定するか?!は

「塩分の取り過ぎ」にリンクするわけです。


塩分は、男性で1日8g、女性は7g

この数値を守るには、相当な食事での努力が必要な訳です。

ラーメンなどの汁物を全部飲まなくても

塩分摂取は3g位。


塩分の過剰摂取は、高血圧や糖尿病になりやすく

ひいては、腎不全に。


高血圧の場合、血管が硬いと、

血管にかかる圧力が高くなり、

それが「脳梗塞、心筋梗塞」に繋がる!って訳ですね~。


なので、最近「塩分摂取」について

神経尖らせて注意を促してるようです。



我が家でも「サトイモ」使ってコロッケづくりも

塩は使わず、コショウと風味のため「ゴマ」使用です。

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1)サトイモは蒸して、(完全に柔らかく無くても可)

F・プロセッサーで潰しました。

(今回初めて使ってみましたが、格段に速い!)

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ひき肉と玉ねぎを炒めて、①に入れ、

卵二個、すりごまと一緒に混ぜ混ぜ。

一晩冷蔵庫で寝かせます(若干硬くなって扱い易い)

※ 寝かせないまま、パン粉付けてフライパンで焼いても

野菜たっぷりスープに、スプーンですくし、おとしても可。

口の中でとろける柔らかさです。


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3) パン粉をまぶして揚げるだけ。

小麦粉、溶き卵は使いません。


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4) 中身は全て火が通った具なので、高温でカラッと揚げて完了。


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昨日、手作りコンニャクご近所さんから頂きました。

早速、食べやすい大きさに切り、刻んだ唐辛子と共に

油を入れた鍋で炒め煮(砂糖、醤油は少な目で減塩)

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唐辛子の辛みが有るので味は薄くても大丈夫。


そうそう、毎回具沢山スープを作りますが

冬は「かぼちゃ」をよく使います。

が、硬くて、包丁が立たない

そんな時は…

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コルク状になったヘタは、包丁の背で軽く叩いて落とし

出刃包丁の先端をカボチャに刺して

包丁の柄の上部を、100均で買ったゴム製?のハンマーで

トントン叩くだけ。

楽に半分に切れます。


※ これを思いつくまで、どんなに苦労した事か…(^_^;)


そうそう、昨夜、連日残業続きのから電話。

あれやこれや「疲れた話」の最中

「そう言えば、小さい頃みかんの缶詰などが入った

パンプリン食べたよね~、あ~、今すぐにでも食べたい!

作って!」等と、子供みたいなことを言いまして。

ついつい、その話に乗って

「果物mix缶詰」買いまして…

何十年ぶり?果物の缶詰買うなんて…(^_^;)

パンは、昔はジャムなどついてない「コッペパン」でしたので

似たようなパンを買ってきて(笑)

ボールに溶き卵2個、牛乳少々、缶詰の中身は汁毎入れ

(果物は1/3~1/2位に切り)ちぎったパンを入れて浸します。

耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけてレンジでチン!

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見た目イマイチですが…

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これが食べてみると、何とも言えない…

美味しい♪

からLINE…「やばい!超、美味しい~~~」


アハハハハ~です。

子供の頃の味が妙に懐かしい時ってあるんですね~♪

*****


今年は、本当に野菜の出来が悪くて…

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ショウガも例外ではなく、収量も少なく…(涙)

これまでショウガは、魚煮る時と冷奴位でしたが

今では、毎食の料理に必ず使っています。

何だか、ショウガが無いと、物足りない!


冷え性改善になってるとはあまり思えませんが

身体に良い作用は有るんじゃないかと。


******


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(↑) これぞバラ!って感じの香りです。

バラはこの香りが有ってこそ…なんて思ってしまいますよね~。

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咲き始めと満開

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ブラスバンドは花持ちも良く、このフリルが可愛い。

但し香り無し

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一方、アプリコットネクターは、あっと言う間に開いて

散るのも早い(^_^;)

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花が大きいので、数咲くと辺りに香ります。

バラも様々ですね~。


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オンブバッタの食害が無くなり

花も綺麗になりました♪

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酔芙蓉の種は、思った以上に発芽率が良く

思わぬところで育ちます。

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あ~、この箱蒔きを見る度

植え替えなきゃ、植え替えなきゃ…と焦ります。


何でこう、毎日毎日、時間が経つのが早いのでしょうね~。


**************

天気  ;  晴れ

只今の室温  :  21.8℃   20:39

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2 Comments

エルフィン says...""
ほんとよ~時間がたつのが早いこと!今日ももう夕方。な~ンにもできてない。
今日、コタツだした。(だけ)
これじゃ~先が思いやられる。
あ、そうそう。カブと赤い大根ともう一種類違うカブを買ってきた。
全部漬物だな~。
赤い大根は赤漬けにしようと思ってね。
私、甘酢って好きじゃなくて 旦那との折り合い(中間地点)が難しい。

パンプリン?それで育ったんだ~。
うちはね、上の子がドーナツ 下の子がおにぎりかな~おやつもコメ
子供のころの食べ物を作ってほしいってか~無いか~・・・
母として事足りてなかったかも~e-440
2018.11.17 16:28 | URL | #- [edit]
al says...""
エルフィンさん、こんばんは~♪

ホントね~、早い、早い。
あっと言う間に夜になって、気が付くと朝で
したい事の1/3も出来ない内に夕方。

アァアですよね~。

コタツ出しましたか♪
ウチも出すか?出さないか?と
迷った挙句、まだ出してません。

「甘酢」ダメですかぁ~。
あ!柚子とか香りのあるのを使って
「砂糖」少なくても大丈夫!にしたら?

ウチは、柚子の巣で柚子酢漬にして
皮で香りづけ。
するとまぁ行けるみたいよ。
色もちゃんとつくしね。

パンプリンね~
学校給食のパン、良く残して来て
(美味しくなかったんでしょうね~)
上と下の子の残したパンで作ってました。

捨てる訳に行かないしね。

卵も入るから、おやつとしてはなかなかいける(笑)
昔は、葬儀が終わると「缶詰」分けて
良くその缶詰が有ったしね。

今は、缶詰より「お茶」ですもんね~。

あ!うちの子も「味噌おにぎり」大好きでしたよ。
私も好きだったけれど。(^_^;)
2018.11.17 19:29 | URL | #- [edit]

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